НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Юпитер оказался старейшей планетой Солнечной системы

NASA

Согласно новому исследованию ученых из Института планетологии Мюнстерского университета и Ливерморской национальной лаборатории, Юпитер – не только самая крупная, но и самая древняя планета Солнечной системы.

Изучая изотопы молибдена и ванадия, содержащиеся в железных метеоритах, Томас Крюйер (Thomas Kruijer) из Ливерморской национальной лаборатории и его коллеги пришли к выводу, что метеориты происходят из двух различных областей протопланетного диска, которые оставались разделены начиная с одного миллиона до трех – четырех миллионов лет с момента образования Солнечной системы. «Наиболее правдоподобным механизмом такого эффективного разделения является образование Юпитера, появление зазора в газопылевом диске и прекращение обмена материалом между двумя резервуарами», – говорит доктор Крюйер.

То есть твердое ядро Юпитера образовалось до того, как из протопланетного диска вокруг Солнца сформировались другие планеты. И присутствие Юпитера оказало значительное влияние на судьбу диска. Он препятствовал проникновению частиц газа и пыли из внутренней области диска в ту часть диска, которая лежала за его орбитой.

По расчетам авторов работы, за первый миллион лет ядро Юпитера достигла массы равной двадцати массам Земли. В последующие три – четыре миллиона оно продолжило рост до пятидесяти земных масс. В предшествующих теориях предполагалось, что твердые ядра газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн, достигали не более 10 – 20 земных масс, а затем планеты начинали наращивать газовую оболочку.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.