НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией об отправке их военных в Сирию

Пилот российских ВКС в Сирии.
Пилот российских ВКС в Сирии.

Россия предложила направить в зоны деэскалации в Сирии военнослужащих из Киргизии и Казахстана. Об этом заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын и подтвердил РИА Новости глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

«Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатывается вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Киргизии. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято», — сказал депутат.

Между тем, глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что республика «ни с кем не ведет переговоров о направлении своих военнослужащих в Сирию».

«Для нашей страны принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую горячую точку мира является наличие резолюции Совета Безопасности ООН… и соответствующего мандата этой всемирной организации», — добавил Абдрахманов.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности Киргизии Темир Джумакадыров заявил агентству, что «на постоянном совете ОДКБ обсуждался вопрос возможного участия миротворческих сил Киргизстана в процессе урегулирования в Сирии. Хочу уточнить, что речь шла именно о миротворческом контингенте, а не о вооруженных силах. Однако дальнейшего продолжения этот вопрос пока не получил».

В Астане проходят переговоры с участием России, Турции, Ирана и официальной Сирии. В ходе переговоров были созданы четыре зоны деэскалации в Сирии. Их эффективность, по словам главы МИД Казахстана, будет обсуждаться в ходе встречи в Астане 4-5 июля.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.