НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2017, 14:10

Реконструирован облик жителя средневекового Дублина

Liverpool John Moores University

Специалисты по лицевой реконструкции использовали на удивление хорошо сохранившийся череп молодого человека, жившего в Дублине около 500 лет назад, для воссоздания его лица.

Скелет этого дублинца вместе с еще четырьмя был найден в групповом захоронении во время дорожных работ в августе 2014 года на площади Колледж-Грин в самом центре Дублина. Все пятеро умерли в молодом возрасте, четверым не исполнилось и 17 лет, а пятому было от 25 до 35 лет. Кости свидетельствуют, что они страдали от недоедания и занимались тяжелым физическим трудом. По данным радиоуглеродного датирования, эти люди умерли между 1485 и 1603 годами.

Liverpool John Moores University

Для реконструкции лица был выбран череп самого старшего из погребенных, как наиболее хорошо сохранившийся. Работа была проведена коллективом под руководством известного антрополога Кэролайн Уилкинсон (Caroline Wilkinson), которая возглавляет лабораторию краниофасциальной реконструкции в Ливерпульском университете имени Джона Мурса. Ранее под руководством Уилкинсон были реконструированы лица английского короля Ричарда III и шотландского короля Роберта Брюса.

Проведя сканирование черепа ученые воссоздали структуру лицевых мышц, мягких тканей и кожи. Длинные волосы и борода были добавлены в получившийся портрет на основании сохранившихся мужских портретов, выполненных художниками конца XVI века.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.