НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

США обвинили Сирию в сохранении программы химоружия

Химоружие
Химоружие

Госдепартамент США заявил, что власти Сирии не выполнили своих обязательств по ликвидации химического оружия и продолжает его использовать. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

«Факты говорят о скрытной и очень опасной истории применения химического оружия режимом Асада», — заявлено в документе, опубликованном после доклада Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Согласно этому докладу, в сирийском городе Хан Шейхун было применено отравляющее вещество «зарин или его аналог».

В Госдепартаменте считают, что Сирия «по-прежнему не выполняет юридические обязательства в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия (КХО) и резолюцией 2118 Совета безопасности ООН». Доказательством этого является «широки спектр информации», анализы образцов, взятых у погибших и в окружающей среде, а также свидетельств очевидцев. Также в заявлении ведомства говорится, что доклад будет передан объединенному следственному органу сформированному ОЗХО и ООН (JIM), для установления, кто именно несет ответственность за атаку.

В свою очередь, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд в пятницу заявила, что Оттава выделит 2,5 млн долларов для продвижения расследования ОЗХО применения химического оружия в Сирии. В рамках спонсированной Канадой работы ОЗХО также будет проведена экспертиза ликвидации арсенала химоружия официального Дамаска.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.