НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Мексике описан новый вид попугаев

Tony Silva et al, doi: 10.7717/peerj.3475

Новый вид попугая был открыт в лесах мексиканского полуострова Юкатан. Птицу впервые заметил в 2014 году ветеринар и орнитолог Мигель А. Гомес Гарса (Miguel A. Gómez Garza). Попугаи летали небольшими стаями, насчитывавшими от трех до пяти особей, и питались плодами дерева леуцены (Leucaena).

Нынешнее исследование подтвердило статус самостоятельного вида у этих попугаев на основе анализа ДНК, деталей строения тела и вокализаций. Ведущий автор работы Тони Сильва (Тони Силва) из Университета Флориды и его коллеги из Мексики и Польши назвали новый вид синекрылым амазоном, а латинское видовое название (Amazona gomezgarzai) он получил в честь первооткрывателя. Согласно генетическим данным, этот вид примерно 120 тысяч лет назад отделился от своего ближайшего родственника – белолобого амазона (Amazona albifrons).

На сегодняшний день установлено, что обитает этот вид на площади примерно в сто квадратных километров к югу от населенного пункта Беканчен в муниципалитете Текаш штата Юкатан. Живет в лесах, а также встречается на небольших возделываемых полях с редкими деревьями. Как и все представители рода амазонов он питается только растительной пищей: плодами и семенами, нежными молодыми побегами, цветами и листьями.

Главной отличительной особенностью нового вида исследователи называют его крик, который они описывают как «громкий, пронзительный, короткий, повторяющийся и однообразный». Тони Сильва говорит, что своим криком синекрылый амазон больше похож на ястреба, чем на любой известный вид попугаев.

Подробная информация о новом виде попугаев опубликована в электронном научном журнале PeerJ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.