НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2017, 09:27

СМИ узнали о поставке в Крым немецких газовых турбин в обход санкций

Памятник солдату и матросу в Севастополе
Памятник солдату и матросу в Севастополе

Россия закупила для Крыма турбины для электростанции, произведенные немецкой фирмой Siemens, несмотря на санкции Евросоюза, которые запрещают европейским компаниям поставлять на полуостров энергетические технологии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным источника агентства, турбины были доставлены в Крым по морю для использования на электростанции в Севастополе. Отмечается, что это были газовые турбины SGT5-2000E, которые производятся Siemens и ее дочерними компаниями. 

В Минэнерго РФ эту информацию агентству Reuters не прокомментировали. В свою очередь, в компании Siemens отрицают поставки. Представитель фирмы в Мюнхене заявил, что Siemens не поставляла турбины в Крым и «соблюдает все правила экспортного контроля».

При этом опрошенные агентством юристы высказали мнение о том, что компанию вряд ли смогут привлечь к ответственности за нарушения режима санкций, если турбины поставлялись в Крым третьей стороной.

Еще в июне 2015 года СМИ сообщали, что компания «Технопромэкспорт» — дочка «Ростеха» — намерена приобрести оборудование для двух новых электростанций в Крыму у завода «Сименс технологии газовых турбин» (65% принадлежит немецкому концерну Siemens, 35% — российской компании «Силовые машины») в обход санкций, введенных Евросоюзом против республики.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.