НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Евродепутат направила в ЕС запрос в связи с отказом выдавать визы жителям Крыма

Федерика Могерини
Федерика Могерини
Фото: European External Action Service

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом направила запрос верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерике Могерини относительно отказа стран ЕС выдавать шенгенские визы жителям Крыма, сообщает ТАСС.

«Вы можете признавать Крым или не признавать, но нельзя наказывать обычных людей, о которых даже неизвестно, как они голосовали на референдуме. Это как раз тот случай, когда санкции бьют по людям, а не по строю», - сказала Тоом.

В запросе, направленном Могерини в пятницу, 14 июля, указывается, что после событий 2014 года более 90% крымчан получили российское гражданство, «учитывая, что де-факто полуостров находится под эффективным контролем России».

«Эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, работающих в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов. Большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов. Да и поездка в Киев - это очень сложно, потому что у Крыма нет с ним адекватной системы транспортного сообщения», - отмечается в запросе.

Евродепутат попросила Могерини уточнить, могут ли жители Крыма с российскими паспортами получать визы в посольствах стран ЕС в Киеве и Москве, а также задала вопрос, планирует ли Евросоюз в целом пересмотреть политику выдачи шенгенских виз для крымчан.

Ответа на свой запрос Яна Тоом ожидает к октябрю.

Ранее генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил об озабоченности случаями отказа жителям Крыма в визах ЕС, поскольку это нарушает права человека.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.