НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июля 2017, 11:56

Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России

Штаб-квартира Siemens в Мюнхене
Штаб-квартира Siemens в Мюнхене
фото: www.siemens.com

Германский концерн Siemens не намерен сворачивать свой бизнес в России, несмотря на скандал с поставками в Крым его газотурбинных установок, сообщает ТАСС.

В распространенном ранее пресс-релизе концерна было объявлено, что Siemens из-за поставок его турбин в Крым приостанавливает поставки российским клиентам с госучастием.

«Это касается лишь поставок энергооборудования, это четко прописано в сообщении», - уточнил  агентству представитель концерна Филип Энч.

По его словам, несмотря на то, что четыре газотурбинные установки производства Siemens вопреки контракту оказались в Крыму, речь о полном уходе концерна из России не идет.

«Речь идет о том, что наша компания соблюдает все предписания и правила в области экспорта, и так было всегда. Мы преследуем цель, чтобы этим нормам соответствовали наши дочерние предприятия и партнеры», - сказал Энч.

Он сообщил, что Siemens создал специальную рабочую группу, которая проверяет деятельность российских клиентов на соответствие экспортным нормативам и условиям имеющихся контрактов. «Проверка ведется, касается она в первую очередь области строительства электростанций», - сказал он, отказавшись сообщить названия фирм-партнеров.

«Рабочая группа, которая ведет проверку, пытается выяснить, что наши партнеры, дочерние компании или фирмы, имеющие лицензию, не нарушают предписания Европейского союза по экспорту», - отметил Энч.

При этом он не смог уточнить, какой ущерб был нанесен Siemens из-за нарушения контракта по поставкам газотурбинных установок в Крым.

Ранее Siemens сообщил, что все четыре газотурбинные установки, произведенные германском концерном Siemens для проекта на юге России, были вопреки договоренностям доставлены в Крым.

Концерн в своем заявлении указал, что прекратит участие (46%) в российской компании «Интеравтоматика», которая была одним из подрядчиков, занимающихся установкой турбин. Siemens также приняла решение на данном этапе приостановить реализацию некоторых контрактов с фирмами с госучастием в России.

Реализовывать новые проекты по созданию газотурбинного энергооборудования в России Siemens будет только через совместное предприятие с «Силовыми машинами» - ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Их деятельность будет находиться под постоянным контролем со стороны концерна, подчеркнули в компании.

Siemens 11 июля подала иск против представителей компании «Технопромэкспорт» из-за поставки в Крым газотурбинных установок несмотря на санкции Евросоюза.  Siemens настаивает на том, чтобы турбины были возвращены в пункт первоначальной поставки - в Тамань. В свою очередь  госкорпорация «Ростех», дочернее предприятие которой - «Технопромэкспорт» - строит ТЭС в Крыму, заявила, что четыре комплекта турбин для станций были куплены на вторичном рынке.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.