НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2017, 17:11

ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом

Сотрудники ФСБ
Сотрудники ФСБ

Спецслужбы и сотрудники силовых служб Украины создали на границе с Крымом вербовочные пункты, в которых принуждают въезжающих на полуостров крымчан к сотрудничеству с Киевом, передает РБК со ссылкой на начальника крымского управления ФСБ Виктора Палагина.

«Вербуются крымчане, созданы фильтры из числа сотрудников Службы безопасности Украины и главного разведуправления Министерства обороны. Крымчане вынуждены проходить через вербовочный пункт. Более-менее руководитель маленького звена подлежит вербовке», — сообщил Палагин.

По его словам, ежемесячно к нему приходят сотрудники и пишут явки с повинной о том, что украинские спецслужбы завербовали их для работы на Киев.

«Мы выносим "отказные" (отказ в заведении уголовных дел. — прим. "Полит.ру"), так как у людей безвыходная ситуация и они явились с повинной», — заявил глава управления.

По его мнению, украинские власти пытаются сорвать курортный сезон в Крыму.

При этом сотрудник одной из компаний-перевозчиков, организовывающих перевозки пассажиров между Украиной и Россией, в разговоре с РБК опроверг заявления Палагина и сказал, что вербовочных пунктов на границе с Крымом нет, пограничники не проводят дополнительных проверок въезжающих в Крым и выезжающих с полуострова.

«Никаких вербовочных пунктов СБУ на границе с Крымом я ни разу не видел, никого дополнительно не проверяют. Люди с украинским паспортом могут попасть на территорию Крыма свободно, даже сумку не проверяют. Для того чтобы человеку с русским паспортом попасть на Украину, необходимо специальное разрешение с веской причиной посещения», — рассказал собеседник РБК.

Российские спецслужбы ранее задерживали на территории Крыма людей, которые, по их версии, шпионили в пользу Украины. В ноябре 2016 года в Севастополе был задержан бывший офицер Черноморского флота, капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко. Его обвинили в том, что он, находясь на территории Крыма, выполнял задания главного управления разведки Минобороны Украины, собирал и передавал ее спецслужбам сведения о деятельности Черноморского флота, составляющие государственную тайну.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.