НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2017, 17:29

«Новая газета» привела доказательства «внесудебных казней» в Чечне

Тюрьма
Тюрьма

«Новая газета» получила ксерокопии следственных материалов МВД по Чечне, в которых указаны данные по задержанию людей, предположительно ставших жертвами «внесудебной казни». Таблицы с данными опубликованы на сайте издания.

Фигурирующая в таблице Мадина Шахбиева была задержана по подозрению в убийстве сотрудника полиции. Она и еще двое задержанных вместе с ней получили ранения и были доставлены в ГКБ № 9 в Грозном. СМИ сообщали, что в больнице им была оказана медицинская помощь и они могли «принимать участие в следственных действиях». Однако в имеющейся у «Новой газеты» фототаблице указано, что Шахбиева умерла в больнице 22 декабря 2016 года. По информации правозащитного центра «Мемориал», ее забрали из больницы родственники и «впоследствии при неизвестных обстоятельствах убили». Сами обстоятельства смерти Шахбиевой доподлинно неизвестны.

Как отмечает издание, Шахбиева была племянницей близкого к депутату Адаму Делимханову чеченского силовика Шахмана Шахбиева. «В Чечне это обеспечивает вполне достаточный мотив для внесудебной расправы. Дело в том, что участие Мадины Шахбиевой в нападении на полицейского чрезвычайно скомпрометировало ее семью и родственников, а „убийство чести“ с точки зрения негласных чеченских законов как раз могло бы семью реабилитировать», — пишет «Новая газета».

Кроме того, журналисты издания нашли в фототаблицах и других граждан из списка подвергшихся «внесудебной казни». Все они имеют статус задержанных. По фотографиям задержанных в таблице видно, что к ним применялось физическое насилие, а некоторые из них прикованы наручниками к батарее или шведской стенке.

По информации газеты, 47 человек из 67 упомянутых в фототаблице были привлечены к уголовной ответственности. Одного человека передали в региональный центр по противодействию экстремизму МВД, его дальнейшая судьба неизвестна. Пять человек были отпущены, а остальные 14, предположительно, расстреляны.

9 июля «Новая газета» сообщила о «беспрецедентной по своим масштабам внесудебной казни» в Чечне 27 человек в ночь на 26 января 2017 года. В Кремле заявили, что приняли к сведению информацию газеты.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.