НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили о запрете Ирану от Siemens поставлять турбины в Крым

Турбина на заводе Siemens
Турбина на заводе Siemens

«Ростех» пытался приобрести у иранской Mapna сделанные по лицензии Siemens турбины для электростанций в Крыму, однако германский концерн запретил иранцам поставлять турбины для полуострова, пишет РБК.

Источники, близкие к немецкой компании, «Ростеху» и российскому правительству рассказали изданию, что такую причину иранцы указали в письмах, направленных в российское правительство. По версии источника, близкого к немецкой компании, Siemens предупредила иранского партнера, что поставки оборудования в Крым могут негативно отразиться на взаимоотношениях Siemens и Mapna.

В 2014 году президент Владимир Путин поручил правительству сделать Крым энергонезависимым, полностью обеспечив его к 2017 году собственной и российской электроэнергией. Однако летом 2014 года ЕС ввел санкции в отношении Крыма, запретив европейским компаниям поставлять технологии и оборудование на полуостров.

Ответственным за исполнение поручения Путина была назначена госкорпорация «Ростех», а уже в марте 2015 года ее «дочка» «Технопромэкспорт» (сейчас строит две электростанции в Крыму) купила у петербургского завода «Сименс Технологии газовых турбин» (65% у Siemens, 35% у «Силовых машин») четыре газовые турбины SGT5-2000E мощностью 165 МВт: согласно контракту, для строительства электростанции в Тамани. Однако «Ведомости» писали со ссылкой на свои источники, что турбины были приобретены для строительства двух электростанций в Крыму. По мнению Siemens, «Технопромэкспорт» ввел ее в заблуждение и изначально планировал поставить турбины в Крым.

Информация о поставках немецких турбин попала в СМИ, и, по версии одного из источников РБК, Siemens стала опасаться последствий и к осени 2016 года начала задерживать поставку оборудования. Тогда Путин поручил правительству и «Ростеху» найти турбины у других поставщиков.

После этого представители «Ростеха» попытались договориться о поставках турбин с иранской Mapna. Осенью 2016 года переговоры «Ростеха» с Ираном о поставках турбин в Крым шли успешно, отмечают источники издания. В феврале 2017 года гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что корпорация находится в завершающей стадии переговоров о покупке иранских турбин. «Рассчитываем, что к концу года, если американцы и европейцы не придумают какие-либо новые санкции, мы эти турбины установим», — сказал тогда Чемезов.

Но контракт так и не был заключен. «Не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов», - объяснил 6 июля представитель «Ростеха» срыв переговоров с иранской компанией.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.