НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СПЧ назвал выдворение журналиста «Новой» из России антиконституционным

Али Феруз
Али Феруз
фото: личная страница в Facebook

Выдворение из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза (литературный псевдоним журналиста Худоберди Нурматова) противоречит Конституции государства, говорится в сообщении Совета по правам человека при президенте РФ.

Совет информировал о получении письма из «Новой газеты» на имя президента РФ Владимира Путина, отметив, что уже не один месяц занимается вопросом урегулирования правового статуса Али Феруза и «намерен приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы».

«СПЧ учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», - говорится в сообщении.

1 августа корреспондент «Новой газеты» Али Феруз (Нурматов) была задержан в центре Москвы. Накануне журналист подал в суд апелляцию на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. Нурматов родом из Узбекистана, в России он живет более пяти лет и долгое время пытается получить убежище.

2 августа стало известно, что Басманный суд Москвы постановил выслать Феруза из России за нарушение правил пребывания в стране.

После решения суда Феруз предпринял попытку самоубийства в знак протеста, поскольку в Узбекистане опасается преследования со стороны местных спецслужб. Феруз — открытый гей. Из-за этого, а также своих политических взглядов он опасается возвращаться в Узбекистан.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.