21 марта 2019, Четверг, 19:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2017, 18:13

У египетского фараона заподозрили гигантизм

Барельеф с изображением Санахта
Барельеф с изображением Санахта

В медицинском журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology группа исследователей из Швейцарии, Нидерландов и Австралии предложила новый диагноз фараона третьей династии Санахта, правившего Египтом в  2682 – 2665 годах до н. э. Один из авторов работы – Франческо Галасси (Francesco Galassi) из Института эволюционной медицины Цюрихского университета известный специалист по палеопатологии ранее уже публиковал работы, посвященные болезням Юлия Цезаря и предводителя вестготов Алариха.

Гробница Санахта была обнаружена в 1901 году во время раскопок у египетской деревни Бейт-Халлаф. Рост умершего, согласно измерениям сохранившихся костей, превышал 1,87 метра, тогда как средний рост египтян его эпохи составлял 1,67 метра. Первые исследователи были склонны объяснить выдающийся рост Санахта хорошими условиями жизни и питания по сравнению с простыми египтянами. Но все равно Санахт значительно превосходит в росте других фараонов, чьи останки удалось обнаружить. Следующим по росту после Санахта оказывается живший на тысячу лет позже Рамзес II, чей рост составляет 1,75 метра.

Череп Санахта. Фото: Charles Samuel Myers

Ученые повторно проанализировали череп и длинные кости конечностей Санахта и объявили об обнаружении признаков бурного роста костей, характерного для гигантизма. Подобное явление возникает при нарушении функций передней доли гипофиза, ведущих к усиленной выработке гормона роста (соматотропина). Обычно гигантизм проявляется в детском возрасте или в период полового созревания, но возможно возникновение этого расстройства и у взрослых, при появлении опухоли гипофиза.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.