НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В одном из крупнейших банков Крыма назначена временная администрация

"Генбанк"
"Генбанк"

В одном из крупнейших банков Крыма — Генбанке — по решению Центробанка РФ назначена временная администрация, сообщается на сайте ЦБ.

«Для обеспечения непрерывности деятельности Банка на период до передачи Банка инвестору приказом Банка России от 10.08.2017 № ОД-2251 в соответствии со статьями 189.25, 189.26, 189.31 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" назначена временная администрация по управлению АО «ГЕНБАНК», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

В сообщении подчеркивается, что кредитная организация, которая является значимой для Республики Крым и города Севастополь, продолжит работу в обычном режиме.

«Реализация мер по повышению финансовой устойчивости Банка в перспективе позволит расширить программы кредитования, имеющие приоритетное значение для экономики и населения полуострова Крым, и перечень оказываемых банковских услуг, — заявили в ЦБ.

Накануне правительство Крыма привлекло в качестве системного инвестора Генбанка входящий в группу «Россия» Собинбанк, объяснив это решение заботой о повышении финансовой устойчивости Генбанка, сообщает РБК.

По словам источника издания, у Генбанка «есть некая нехватка капитала, но она не критична для продолжения его деятельности и произошла из-за недооценки кредитного риска» и ЦБ, вводя нового инвестора, решил действовать на упреждение потенциально возможных проблем.

В тот же день Г​енбанк заявил о рассылке спама, в котором говорилось о банкротстве банка, и заверил клиентов, что банк не закрывается, и у него не отозвана лицензия.

После присоединения Крыма к России Генбанк стал одной из трех кредитных организаций, работавших на полуострове. Кроме него в Крыму действуют еще РНКБ и ЧБРР. Также на полуострове работают филиалы шести банков — Крайинвестбанка, Темпбанка, ИС Банка, «Северного кредита», «России», ВВБ. Другие банки опасаются вести деятельность на полуостров из-за возможности попасть под западные санкции. Сам Генбанк 22 декабря 2015 года попал в список компаний, чьи активы в США подлежат заморозке.

По данным рейтинга «Интерфакс-100», банк по итогам шести месяцев 2017 года занял 114-е место по размеру активов, которые составляют более 32 млрд рублей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.