НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Союз журналистов созовет совет из-за вынесенного Соколову приговора

Журналист РБК Александр Соколов
Журналист РБК Александр Соколов

Союз журналистов России созовет специальный совет для детального изучения всех аспектов ситуации с журналистом Александром Соколовым, осужденным по делу об экстремизме, сообщает «Коммерсантъ FM».

«Мы договорились, что мы в ближайшие дни соберем совет, который разберет все правовые и этические стороны ситуации — уже завтра будем собирать такой совет людей, авторитетных по части законодательства. Тут сложная ситуация, издательство, редакция отказываются комментировать саму ситуацию. Мы хотим детально вникнуть в эту ситуацию и прийти к каким-то выводам и принять решение, что дальше делать», — рассказал глава Союза журналистов Всеволод Богданов.

 «Мы должны защитить человека, если человек прав, если он страдает, мы, конечно, вступимся. Но мы сначала проведем эти слушания», — подчеркнул Богданов. Он отметил, что приговор журналисту вынесли жесткий, но необоснованные протесты не помогут.

«Толку, если будем сейчас орать, вряд ли срочно пересмотрят приговор. Надо делать какие-то выводы, чтобы была логика во всем», — пояснил глава союза.

Напомним, 10 августа судья Алексей Криворучко Тверского районного суда Москвы приговорил обвиненного в экстремизме журналиста РБК Александра Соколова к 3,5 годам колонии общего режима.

Соколову вменили в вину экстремизм и организацию деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом (ст. 282.2 УК России) в рамках уголовного дела о запрещенной в России «Армии воли народа» (АВН). Обвинение Соколову было предъявлено после его участия в попытке организации референдума «за ответственность власти».

За Соколова вступалась омбудсмен Татьяна Москалькова и ее предшественница Элла Памфилова, президентский Совет по правам человека (СПЧ) и международная организация «Репортеры без границ». В июле Профсоюз журналистов обратился к коллегам с просьбой подписать петицию в поддержку Соколова. В итоге  обращение подписали 282 журналиста — по номеру статьи, по которой преследовали корреспондента РБК.

Сам Соколов считает, что его преследуют за профессиональную деятельность. Его последнее крупное расследование касалось разворовывания денег, выделенных на строительство космодрома Восточный.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.