НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 августа 2017, 10:45

Шимпанзе освоили игру «камень – ножницы – бумага»

Ученые из университетов Киото и Пекина поставили эксперимент по обучению шимпанзе игре «камень – ножницы – бумага». В итоге большинство обезьян сумело освоить игру примерно так же быстро, как и четырехлетние дети.

Основным качеством игры, вызывающим сложности как у обезьян, так и у детей, служит отсутствие линейной иерархии у ее элементов. В эксперименте шимпанзе сидели в кабине перед сенсорным экраном и должны были выбирать более сильный из двух показанных им на экране жестов. Сначала они имели дело только с парой бумага – камень, затем с парой камень – ножницы и наконец ножницы – бумага. Когда отношения в каждой из пар были усвоены, обезьянам стали демонстрировать по два случайным образом выбранных символа. Пять из семи обезьян после 307 раундов сумели усвоить, что камень побеждает ножницы, ножницы – бумагу, а бумага – камень. Интересно, что дольше всего шимпанзе запоминали последнюю пару ножницы – бумага, замыкающую последовательность.

Аналогичное обучение прошли и дети возрастом от 35 до 71 месяца. Начиная с возраста 50 месяцев (чуть больше четырех лет) они начинали справляться с этой задачей. Быстрота принятия решений у шимпанзе примерно соответствовала той, что проявляли дети этого возраста.

Итоги эксперимента обсуждаются в статье, опубликованной журналом Primates.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.