НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2017, 11:26

СМИ сообщили о возможном подорожании импортных лекарств

Полка  с лекарствами в аптеке
Полка с лекарствами в аптеке

Представители фармацевтической отрасли прогнозируют к осени рост цен на лекарства на 5–20% из-за подорожания импортных препаратов, пишут «Известия».

Затраты импортеров на закупку лекарств за рубежом за первые пять месяцев 2017-го выросли на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Представители фармацевтической отрасли, опрошенные изданием, прогнозируют, что розница почувствует изменения уже осенью. В первую очередь, повышение затронет так называемые сезонные препараты.

«Так как затраты на импорт увеличились, однозначно будут подниматься цены на лекарства. Никто не будет работать в убыток. Для того чтобы отбить затраченные деньги, цену будут поднимать на те препараты, которые пользуются наибольшим спросом», — заявила руководитель «Аптечной гильдии» Елена Неволина.

По ее словам, цены будут подниматься на самые популярные медикаменты. «А так как скоро снова ожидается всплеск сезонных заболеваний — например, гриппа, — то цена будет подниматься именно на лекарства для лечения таких заболеваний. В среднем повышение будет варьироваться от 5% до 20%», - прогнозирует Неволина.

По данным ФТС, больше всего в Россию ввозят лекарств из Германии (801,5 млн долларов), Франции (371,5 млн), Италии (254,8 млн) и Великобритании (232,9 млн). Замыкает пятерку лидеров по выручке Индия (227 млн долларов).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.