НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд отменил решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму Кирова

Кировский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу местного отделения КПРФ на незаконность отмены регистрации партийного  списка кандидатов в депутаты на выборы в городскую думу Кирова, передает «Интерфакс».

«На заседании в среду областной суд, изучив устав КПРФ, озвучил, что судья Ленинского районного суда неправильно применила и трактовала нормы избирательного права, региональное отделение было вправе менять кандидатов в депутаты», - прокомментировал это решение пресс-секретарь кировского отделения КПРФ Марат Мурзаев. По его словам, «мотивировочная часть решения суда будет вынесена в пятницу».

Мурзаев рассказал также, что в тот же день рассматривалась и апелляционная жалоба городского избиркома на решение райсуда о снятии списка КПРФ с выборов.

«Судья сделал замечание городской избирательной комиссии, которая несколько раз меняла свою позицию в ходе рассмотрения всей ситуации: сначала они признали нарушение избирательного законодательства со стороны КПРФ, но потом резко поменяли позицию и подали жалобу на решение райсуда», - сказал представитель КПРФ.

Он сообщил также, что местное отделение партии готовит иск к горизбиркому «в связи с выявленными многочисленными нарушениями в их деятельности».

«На заседании было выяснено, что городская избирательная комиссия передавала информацию о кандидатах третьим лицам», - пояснил Мурзаев.

Ранее Ленинский районный суд отменил регистрацию списка кандидатов в депутаты от КПРФ на выборы в городскую думу по административному иску партии «Коммунисты России». Там сочли, что бюро комитета кировского отделения КПРФ было неправомочно проводить замену кандидатов в списке до его подачи в городскую избирательную комиссию.

Кировский горизбирком также подал апелляционную жалобу в областной суд, в которой просил отменить решение Ленинского районного суда в полном объеме.

«Непредоставление городским отделением КПРФ в городской избирком обязательных документов, нарушения сроков предоставления письменных заявлений, уведомления о проведении мероприятий по выдвижению кандидатов в кандидаты, не могут служить самостоятельным основанием для удовлетворения заявленных требований», - отмечается в жалобе.

Также в тексте уточняется, что «принятие списка неуполномоченным органом не может являться самостоятельным основанием для отмены решения комиссии о регистрации всего списка кандидатов».

Выборы в городскую думу Кирова пройдут в единый день голосования 10 сентября. В парламент города будут избраны 36 депутатов: 18 - по партийным спискам и 18 - по одномандатным округам.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.