21 марта 2019, Четверг, 20:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 августа 2017, 00:18

Мемория. Владимир Шухов

Владимир Григорьевич Шухов
Владимир Григорьевич Шухов

28 августа 1853 года родился инженер и архитектор Владимир Шухов.

 

Личное дело

Владимир Григорьевич Шухов (1853–1939) родился в городе Грайворон Курской губернии, в семье небогатого чиновника. Из-за служебных перемещений отца семья часто переезжала. Много времени в детстве Владимир Шухов провел в Пожидаевке – курском имении своей матери. В 1863 году он поступил в Пятую петербургскую классическую гимназию. После окончания гимназии стал студентом Императорского Московского технического училища (ныне МВТУ имени Н. Э. Баумана). По окончании училища инженер-механик Шухов был направлен на Всемирную выставку в США для ознакомления с последними достижениями техники. После этого Шухов некоторое время работал в управлении Варшавско-Венской железной дороги.

С 1880 года Шухов становится главным конструктором и инженером в фирме «Техническая контора инженера А. В. Бари», с владельцем которой, инженером и предпринимателем Александром Бари, он познакомился еще в США.

Шухов занимался широким спектром проблем, связанных с добычей, транспортировкой и переработкой нефти. Им был спроектирован первый в России нефтепровод Балаханы – Черный Город (Баку) длиной около 11 километров. Затем им были созданы другие нефтепроводы по заказу фирм братьев Нобель, «Лианозов и К°», а также первый в мире мазутопровод с подогревом. Практическая деятельность Шухова сочеталось с теоретической работой, результаты которой он изложил в книге «Трубопроводы и их применение в нефтяной промышленности», где приводились формулы для описания протекания нефти по трубопроводам. Шухов придумал эрлифт – метод подъема нефти из скважин при помощи сжатого воздуха, ряд конструкций нефтяных насосов, разработал технологию строительства нефтяных и газовых хранилищ и первых отечественных судов-танкеров. В 1886 году Шухов создал аппараты для крекинга – непрерывной термической переработки нефти.

В конце XIX – начале XX века Владимир Шухов много занимался конструированием паровой техники и проектированием металлических стропил для зданий различного назначения. В обеих этих областях он добился значительных успехов. На Всемирной выставке в Париже 1900 года паровой котел конструкции Шухова был отмечен Большой золотой медалью. Перекрытия, созданные Шуховым, были использованы во многих зданиях в Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге, Выксе, Майкопе, в Севастопольском и Кронштадском портах. Также он проектировал железнодорожные мосты, доменные, мартеновские и прокатные цехи металлургических заводов, ворота для сухих доков, конструкции платформ под тяжелые артиллерийские орудия.

После 1917 года Александр Бари эмигрировал в США, фирма и завод были национализированы. Однако рабочие завода «Парострой», бывшего завода Бари, избрали Шухова главным инженером, и он проработал на заводе еще 13 лет.

В 1919 – 1922 году Шухов создает знаменитую башню на Шаболовке для радиостанции имени Коминтерна.

Также он участвовал в проектировании мартеновского цеха Кузнецкого металлургического комбината, цехов Челябинского тракторного и Харьковского паровозостроительного заводов, мартеновских цехов Ижевского завода, «Азовстали», Таганрогского, Верхисетского, Пермского металлургических заводов. В 1928 году Владимиру Шухову было присвоено звание Героя Труда.

Умер Владимир Шухов в Москве 2 февраля 1939 года.

 

Чем знаменит

Самым известным творением Владимира Шухова стала Шаболовская радиобашня, которую называют также Шуховской башней. В 1919 году он подготовил первый проект, согласно которому высота башни должна была составить 350 метров. Однако из-за дефицита металла пришлось сократить высоту до 148,3 метра.

Строительство было начато 14 марта 1920 года, а 19 марта 1922 года с Шуховской башни началась трансляция радиопрограмм. Башня состоит из шести секций в форме гиперболоида вращения, сделанных из прямых стальных балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Высота каждой секции 25 метров. Элементы башни скреплены заклепками. Строительство велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. Башня считается памятником технической мысли мирового значения.

 

О чем надо знать

 
Владимир Шухов

Башня на Шаболовке – далеко не единственный пример использования Владимиром Шуховым разработанных им сетчатых конструкций. Они были применены им в четырех павильонах Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Позднее они использовались Шуховым неоднократно. Наиболее известные его работы: висячая сетчатая крыша бензиновых резервуаров в Майкопе, корпус завода «Динамо», дебаркадер Брянского (ныне Киевского) вокзала, несущие элементы сводов Верхних торговых рядов (ГУМ), магазина «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ), Петровского пассажа, конно-железного парка (Миусский трамвайный парк), ресторана «Метрополь», Московского почтамта.

Теоретические работы Шухова в области строительной механики изложены в книге «Стропила: изыскание рациональных типов прямолинейных строительных ферм и теория арочных ферм» (1897).

 

Прямая речь

«Упрекали: мало написал трудов, статей, мало сделал докладов. Не было времени и сил. До революции работал в условиях жестокой конкуренции технического рынка. После революции все силы отдавал нуждам народного хозяйства. <…> На моем надгробии напишут все, что положено, кроме того, что я немного прославил свою Родину инженерным трудом», - из записных книжек Шухова.

«В годы своей юности Владимир Григорьевич увлекался теоретической механикой и хотел свои выдающиеся способности посвятить изучению небесной механики. Жизнь сложилась так, что ему пришлось работать над механикой земной, но и в эту область рядом с опытными наблюдениями и решением вопросов практики он всегда вносил глубину мысли и тщательность математической обработки», - из объявления Политехнического общества об избрании Шухова почетным членом (1903).

«В 1895 году Шухов подал заявку на получение патента по сетчатым покрытиям в виде оболочек. При этом имелись в виду сетки из полосовой и уголковой стали с ромбовидными ячейками. Из них изготавливались большепролетные легкие висячие покрытия и сетчатые своды. Разработка этих сетчатых покрытий ознаменовала собой создание совершенно нового типа несущей конструкции. Шухов впервые придал висячему покрытию законченную форму пространственной конструкции, которая была вновь использована лишь спустя десятилетия. Даже по сравнению с высокоразвитой к тому времени конструкцией металлических сводов его сетчатые своды, образованные только из одного типа стержневого элемента, представляли собой значительный шаг вперед», - Райнер Грефе, директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука.

 

13 фактов о Владимире Шухове

  • Еще будучи гимназистом Владимир Шухов придумал оригинальное доказательство теоремы Пифагора.
  • В Императорском техническом училище Владимир Шухов изобрел новую конструкцию паровой форсунки для сжигания жидкого топлива и изготовил ее опытную модель в мастерских училища. Изобретение было высоко оценено Менделеевым, который даже поместил изображение форсунки Шухова на обложку книги «Основы фабрично-заводской промышленности» (1897).
  • В 1877 году Шухов, не прерывая основной работы, два года посещал в качестве вольнослушателя лекции по анатомии, физиологии и медицине в Военно-медицинской академии.
  • По проектам Шухова были построены водопроводы в Тамбове (1883), частично в Москве (1911), Воронеже, Киеве, Николаеве (1907), Харькове, других городах и на многих железнодорожных станциях.
  • Однажды Шухов победил на чемпионате Москвы по велоспорту.
  • Башню в форме гиперболоида Шухов впервые представил на выставке 1896 года в Нижнем Новгороде Ее купил Юрий Нечаев-Мальцов и установил в своем поместье Полибино под Липецком. Это первая в мире башня в виде сетчатой несущей оболочки.
  • Шухов разработал первую в стране вращающуюся сцену для Московского Художественного театра.
  • Главными увлечениями Владимира Шухова были шахматы и фотография. Он шутил: «Я инженер по специальности, а в душе я фотограф».
  • Исследователи творчества Алексея Толстого предполагают, что название «Гиперболоид инженера Гарина» он выбрал из-за популярности слова «гиперболоид» после строительства Шуховской башни в Москве. На самом деле форма аппарата Петра Гарина – не гиперболоид, а параболоид.
  • Владимир Шухов принимал участие в выпрямлении в Самарканде минарета медресе Улугбека XV века, накренившегося после землетрясения.
  • На единицу высоты башни Шухова было израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже.
  • В последние годы жизни Шухова его помощники тайком предупреждали приходивших к нему по делу посетительниц, чтобы они не задерживались: в присутствии женщин Владимир Григорьевич не считал себя вправе сидеть, а долго стоять ему было уже трудно.
  • Гиперболоидные башни были построены во многих городах мира. Рекордную высоту в 600 метров имеет телебашня в городе Гуаньчжоу, сооруженная в 2005-2009 годах.

 

Материалы о Владимире Шухове

Статья о Владимире Шухове в русской Википедии

Елена Шухова «Труды и дни инженера В. Г. Шухова»

Статья о Владимире Шухове в энциклопедии «Кругосвет»

Биография Шухова на сайте Фонда «Шуховская башня»

Воспоминания о Владимире Шухове

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
18:57Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
18:32Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
18:10Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
18:00Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
17:49Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
17:30Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
17:10В Москве простились с певицей Юлией Началовой
16:52Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
16:27В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
16:08Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
15:45На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж
15:30В Минкультуры создадут собственную службу безопасности
15:12В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро
15:00Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад
14:50Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов
14:32Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова
14:07Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса
13:48Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания
13:34У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»
13:22Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза
13:09В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы
12:49Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора
12:31Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
12:10Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
12:00Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
11:55Путин назначил врио губернатора Мурманской области
11:28В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан
11:14Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки
10:45Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставку
10:30Счетная палата уличила Минкульт в нарушениях при освоении средств
10:10Губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила об отставке
10:03Минприроды оценило стоимость биологических ресурсов страны
10:00В тайнике выставленного на аукцион бюро обнаружилась редкая монета XIV века
09:49Россия займется поставками лекарств в Венесуэлу
09:34Силовики пришли с обысками в Центр питания Универсиады-2019
09:15Россия и Китай завершили возведение моста через Амур
08:59Винтовки и полуавтоматическое оружие попадут под запрет в Новой Зеландии
00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.