НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Деятели культуры потребовали закрыть дело «Седьмой студии»

Кирилл Серебренников в суде
Кирилл Серебренников в суде
www.tvc.ru

Молодые деятели культуры – свыше 300 актеров, музыкантов, художников, режиссеров, продюсеров, драматургов и критиков – потребовали закрыть уголовное дело в отношении «Седьмой студии», обвиняемым по которому проходит руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

Свои подписи под письмом соответствующего содержания поставили художник и режиссер Федор Павлов-Андреевич, хореограф Иван Естегнеев, театральный критик Павел Руднев, композитор Илья Демуцкий, режиссеры Максим Диденко, Марфа Горвиц и Дмитрий Волкострелов, а также драматург Валерий Печейкин и другие, сообщает Meduza со ссылкой на документ.

Авторы послания утверждают, что Следственный комитет России демонстрирует силу в отношении фигурантов дела «Седьмой студии», которое является «политически мотивированным». На самом деле, говорится в письме, Серебренникова преследуют за «неправильные» театральные постановки и гражданскую позицию в целом.

Кроме того, подписанты усматривают грубые нарушения в ходе расследования – например, многократное изменение указанной в материалах дела суммы якобы нанесенного «Седьмой студией» ущерба в связи с хищением бюджетных средств. Кроме того, как отмечено в заявлении деятелей культуры, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, не являясь фигурантом уголовного дела, месяц просидел под арестом, а бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву поместили в СИЗО несмотря на ряд заболеваний.

Защитники Серебренникова подчеркнули, что в уголовном деле, по которому его обвиняют и держат под стражей, отсутствует состав преступления. «Правила финансовой отчетности для театра сформулированы так, что их невозможно не нарушать без ущерба творческой работе — это подтвердит любой директор, режиссер, продюсер, работающий в государственном театре. Такая ситуация создает идеальную среду для цензуры и контроля», — цитирует письмо «Медуза».

Авторы послания отметили, что Серебренников стал первым в новейшей истории страны режиссером международного уровня, который помещен под арест, и дело «Седьмой студии» уже нанесло ущерб репутации России на мировой арене.

Напомним, уголовное дело возбуждено по факту хищения 68 млн рублей бюджетных средств, которые выделялись «Седьмой студии» на реализацию театрального проекта «Платформа». Его фигуранты Малобродский и Масляева находятся под стражей, Серебренников и экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин – под домашним арестом, исполнительный продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова – в розыске.

Кирилл Серебренников настаивает, что все выделенные на проект бюджетные средства были израсходованы по назначению – то есть на финансирование театральных постановок. Следствие утверждает, что, в частности, был похищен бюджет спектакля «Сон в летнюю ночь», хотя эта постановка прошла с большим успехом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.