НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2017, 17:32

Порошенко подписал указ о новом порядке въезда на Украину для россиян

Петр Порошенко президент Украины
Петр Порошенко президент Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об усилении контроля за въездом на территорию страны и запуске с января 2018 года национальной системы биометрической верификации и идентификации иностранцев, сообщает пресс-служба администрации украинского лидера.

Таким образом президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

Правительству при участии Службы безопасности Украины поручено в месячный срок  «обеспечить осуществление комплексных мер по усилению контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства».

Два месяца в указе отведено на проработку вопроса «о механизме и этапности внедрения предварительного электронного сообщения иностранцами и лицами без гражданства въезда в Украину».

Президент также обязал кабинет министров обновить перечень государств миграционного риска, в частности внести в него Российскую Федерацию.

О том, что власти Украины вводят предварительную регистрацию для граждан России и пропуск по биометрическим паспортам на границе, объявил в июле секретарь СНБУ Александр Турчинов. Он  объяснил, что россияне должны будут перед въездом в страну зарегистрироваться в специальной системе и предоставить в МИД республики необходимые данные. По словам Турчинова, «будет осуществляться снятие биометрических данных (отпечатков пальцев) для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующие соглашения».

Позднее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники рассказал, что в анкете гражданин России должен будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. В перспективе уведомлять о своем приезде надо будет за месяц — за исключением таких экстренных случаев, как, например, болезнь или смерть родственника.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.