НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Полосы для общественного транспорта решили выделить по всей России

Министр транспорта РФ Максим Соколов
Министр транспорта РФ Максим Соколов

Глава российского министерства транспорта Максим Соколов в ходе церемонии открытия участка Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги (ЕКАД) заявил, что считает целесообразным создание выделенных полос для общественного транспорта по всей стране.

«Это единственный возможный инструмент, чтобы справиться с нарастающим трафиком внутри городских агломераций, причем в городах-миллионниках», – цитирует министра ТАСС.

По словам Соколова, при развитии городской транспортной инфраструктуры приоритетом должно быть создание пешеходных зон и велосипедных дорожек, а также обеспечение преимущества общественному транспорту по сравнению с другими участниками движения. «Это кардинальное решение проблем с пробками в любом городе», – считает глава Минтранса.

Выделенные полосы для общественного транспорта создавались в Казани перед проведением Универсиады-2013 и чемпионата по водным видам спорта в 2015 году, причем водители активно протестовали против их появления. По окончании спортивных мероприятий полосы были ликвидированы.

В настоящее время движение общественного транспорта по отдельным полосам широко практикуется в Москве. Их создание входило в план «Город, удобный для жизни», разработанный в конце 2010 года мэром столицы Сергеем Собяниным, и было призвано снизить интенсивность автомобильных пробок в мегаполисе. В последние годы Центр организации дорожного движения (ЦОДД) наращивает количество выделенных полос на московских автотрассах за счет сужения остальных, уже имеющихся полос.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.