НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2017, 16:12

Знаменитым домам моды запретили нанимать слишком худых моделей

Аллегория анорексии
Аллегория анорексии

Модным брендам Gucci, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton и Givenchy запретили нанимать на показы своей продукции девушек-моделей, носящих одежду размера меньше XS (40-й российский, 34-й европейский или 1-й американский). Такое решение приняло руководство транснациональных групп компаний Kering и LVMH, которые владеют перечисленными брендами.

Аналогичные ограничения со знаком «плюс» вводятся для всех модных домов и относительно моделей мужского пола: их размер одежды должен быть не меньше 44-го.

Эти правила обнародованы в рамках нового устава обеих компаний с формулировкой о том, что их введение призвано «обеспечить благополучие моделей».

Среди новшеств есть и другие запреты – например, на привлечение моделей младше 16 лет к съемкам для каталогов взрослой одежды и участию в ее демонстрации на подиуме.

Напомним, пару лет назад нанимать на работу слишком худых моделей для модных показов запретили французские власти, установив нижнюю планку в 55 кг при росте в 175 сантиметров. В противном случае штраф может достигать 75 тыс. евро, а в особо серьезных случаях – например, при массовых или множественных нарушениях запрета, – караться шестью месяцами тюремного заключения. Кроме того, при найме моделей обязали предъявлять справку о состоянии здоровья (отсутствии нарушений пищевого поведения вроде анорексии) и свидетельство от врача о том, что ИМТ (индекс массы тела) находится в пределах нормы.

В Израиле с 2012 года действует аналогичное ограничение, но без указания параметров роста и веса – а лишь с данными по ИМТ (он должен быть не меньше 18,5). Кроме того, производители рекламы и глянцевых журналов в этой стране обязаны указывать на обработанных в графических редакторах изображениях моделей, что они подвергнуты правке и не соответствуют действительности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.