НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Арбитражный суд повторно отказал Siemens в аресте турбин в Крыму

Турбина на заводе Siemens
Турбина на заводе Siemens

Арбитражный суд Москвы во второй раз отказался наложить обеспечительные меры в виде ареста агрегатов в Крыму по иску Siemens к «Ростеху» и его дочерним структурам, передает РБК.

Согласно заключению суда, требуемые Siemens обеспечительные меры «не соразмерны возможным последствиям нарушения прав истца». Суд отметил, что доказательств ущерба, во избежание которого необходимо произвести арест в Крыму турбин немецкого концерна, «не предоставлено», также «отсутствуют и доказательства, которые подтверждали бы размер этого ущерба».

Кроме того, отмечается в заключении, не предоставлены доказательства того, что «ответчики осуществляют действия, которые в последующем могут повлиять на исполнение судебного акта».

Суд подчеркнул, что информация на сайте госзакупок по конкурсу на предоставление силовых агрегатов не является подобным доказательством, а удовлетворение заявления Siemens «может привести к нарушению баланса интересов сторон по делу».

В первый раз Арбитражный суд Москвы отказался по требованию Siemens арестовать турбины в Крыму 20 августа. Немецкая компания в своем иске к «Ростеху» требовала наложить обеспечительные меры в отношении монтажа агрегатов на полуострове, однако суд разрешил российской компании «Технопромэкспорт» монтаж этих турбин.

Концерн подал иск 11 июля. По мнению Siemens, турбины были поставлены дочерними компаниями «Ростеха » — ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» — в нарушение запрета.

В начале июля ​агентство Reuters сообщило о поставках турбин производства Siemens в Крым вопреки санкциям. В «дочке» «Ростеха», «Технопромэкспорте», заявили в ответ, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. Как сообщил источник РБК, турбины произвели на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге, а затем переделали на заводах «Ростеха».

Рассмотрение иска Siemens по существу назначено на 18 сентября. По мнению экспертов, у немецкой компании мало шансов оспорить в российском суде схему поставки турбин  в Крым в обход санкций, поскольку она не противоречит контракту немецкой компании с «дочкой» «Ростеха».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.