НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 сентября 2017, 12:20

Рэпер Баста лишился права ездить на Украину

Рэпер Баста
Рэпер Баста

Власти Украины на три года запретили известному российскому рэперу Басте въезжать на территорию страны из-за посещения Крыма, который Киев считает своей территорией, оккупированной РФ.

Информация о запрете содержится в официальном ответе Службы безопасности Украины (СБУ) на запрос от украинского интернет-издания «Апостроф».

«Согласно статье 13 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" Службой безопасности Украины в интересах обеспечения безопасности государства принято решение о запрете въезда в Украину указанному вами в запросе гражданину РФ сроком на три года», – цитирует сайт текст ответа СБУ.

О том, что служба рассматривает возможность запрета Василию Вакуленко (настоящее имя Басты) въезда на Украину, стало известно еще в августе. Ранее его персональные данные появились на украинском сайте «Миротворец», редакция которого составляет список людей, считающихся «врагами Украины» и «угрозой ее национальной безопасности». В большинстве случаев это политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса, артисты и общественные деятели, посещавшие Крым и принимавшие там участие в каких-либо мероприятиях.

Самым громким скандалом по такому поводу стала реакция Киева на выступление немецкой музыкальной группы Scooter на фестивале в Балаклаве. Представитель коллектива подчеркнул, что музыканты намерены выступать везде, где их ждут поклонники, а к политике никакого отношения не имеют. Тем не менее на Украине артистам грозили преследованием по статьям УК о концертной деятельности и государственной границе, влекущим за собой наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.