НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 сентября 2017, 00:07

Мемория. Алишер Усманов

Алишер Бурханович Усманов
Алишер Бурханович Усманов

9 сентября 1953 года родился Алишер Усманов, предприниматель и миллиардер.

Личное дело

Алишер Бурханович Усманов (64 года) родился в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Был старшим сыном в семье. Его отец был прокурором Ташкента. В детстве Алишер увлекся шпагами и мушкетерскими поединками, и родители отдали сына в секцию фехтования. Уже через два года тренировок он вошел в юношескую сборную республики, а через некоторое время стал мастером спорта и попал в сборную команду. В это время впервые увидел свою будущую жену Ирину Винер, которая занималась художественной гимнастикой в том же Дворце спорта.

В 1976 году окончил МГИМО по специальности «международное право». Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. Был членом комсомола, а позднее – коммунистической партии.

В 1980 году Усманов был приговорен к 8 годам лишения свободы за вымогательство. Вышел по УДО в 1986 году «ввиду искреннего раскаяния» и «за примерное поведение». Впоследствии заявлял, что стал жертвой политических репрессий. Был полностью реабилитирован в 2000 году, хотя бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей утверждал, что Усманов является насильником, гангстером и рэкетиром, а реабилитировали его только благодаря устоявшимся мафиозным связям. Также Крейг Мюррей настаивает на криминальном происхождении денег российского олигарха. Сам Усманов категорически отрицал, что обвинялся в изнасиловании. При попытке изучения  этого дела в 2007 году компанией, связанной с руководством футбольного клуба «Арсенал» (совладельцем которого является Усманов), нанятая детектив заявила, что власти запутывают расследование; внятных результатов добиться не удалось.

Перебравшись в Россию в начале 90-х, Усманов организовал цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс в Московской области, а также поставки табака. В это же время он окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «банковское дело».

В 1992 году Усманов женился на Ирине Винер.

В 90-х Усманов успел побывать в совете директоров «Первого русского независимого банка», советником генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО), первым зампредом председателя правления МАПО-банка и на нескольких других должностях.

В 1994—1998 годах — гендиректор Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин» (ЗАО "МИФК «Интерфин»). С февраля 2000 по настоящее время –  гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг» (дочерняя компания «Газпрома», занимается возвращением его дебиторской задолженности). На этом посту Усманову удалось вернуть под контроль «Газпрома» 100% акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским месторождением, контрольные пакеты акций «Запсибгазпрома» и «Сибура», а также более 50% акций «Стройтрансгаза».

С 2006 года Усманов является членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, в настоящее время  возглавляет Комитет по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров РСПП.

В августе 2006 года Усманов как частное лицо приобрел у партнера Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили 100% акций издательского дома «Коммерсантъ».

 В конце августа 2007 стало известно, что компания Red and White Holding, совладельцем которой является Усманов (50%), приобрела 14,58 % акций компании Arsenal Holdings, владеющей клубом «Арсенал». К сентябрю 2007 он довел свою долю в футбольном клубе до 30%.

В октябре 2016 года представители USM Holding сообщили о том, что Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России. В декабре того же года он был внесен в список самых богатых жителей Швейцарии, заняв в нем девятое место.

В 2017 году Усманов занял пятое место в рейтинге The Sunday Times Rich среди 1000 самых богатых людей Великобритании.

В настоящее время к активам Усманова относится, по данным Forbes, USM Holdings (бизнесмен является его основным акционером, владея 48% акций). Этот холдинг объединяет активы в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест»), телекоммуникациях («Мегафон»), телевидении («ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа») и интернете (Mail.ru Group и DST Global). При этом холдинг Mail.Ru Group в начале 2016 года обошел «Яндекс» по капитализации, сделавшись самой дорогой интернет-компанией в России.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России за 2017, составленном российской версией журнала Forbes, Усманов занял 5-е место с 15,2 млрд долларов. В мировом -  66-ю позицию.

 

Чем знаменит

 
Алишер Усманов

Усманов активно занимается благотворительностью, не раз попадал на верхние строчки в соответствующих рейтингах.

Олигарх сделал ряд широких жестов. Так, в сентябре 2007 за день до начала аукциона Сотбис за 111,750 млн долларов он приобрел коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, состоящую из 450 лотов, хотя по предварительным оценкам стоимость ее не превышала 40 млн.  Теперь подаренная Усмановым правительству коллекция выставлена в Константиновском дворце.

Усманов выкупил у компании Олега Видова Films by Jove, Inc. исключительные права на коллекцию советских мультфильмов и передал ее детскому каналу «Бибигон». В 2013 году Фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова устроил возвращение картины Франса Халса Старшего «Евангелист Марк» в ГМИИ им. Пушкина.

В 2013 году Алишер Усманов занял первое место в рейтинге российских меценатов по версии журнала Forbes.

4 декабря 2014 года Алишер Усманов на нью-йоркском аукционе Christie’s приобрел за 4,1 млн долларов нобелевскую медаль знаменитого биолога Джеймса Уотсона (которую Уотсон был вынужден продать, чтобы продолжить исследования) и вернул ее ученому.

Также Усманов активно поддерживает развитие как российского, так и мирового спорта. В декабре 2008 года бизнесмен возглавил Международную федерацию фехтования, на пять голосов обойдя своего предшественника Рене Рока. В 2012 году был переизбран на пост президента федерации.  

С 28 апреля 2009 года – член Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

В 2015 году Усманов выделил 1 млрд рублей на поддержку Российского футбольного союза.

Усманов имеет ряд российских и зарубежных наград, в том числе ордена Почета,  Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и знак отличия «За благодеяние».

С 2011 года компания-застройщик, которой владеет пасынок Усманова Антон Винер (своих детей у бизнесмена нет), ведет строительство в природоохранной зоне реки Сходни, несмотря на отсутствие, по данным журналиста Александра Минкина, разрешительной документации.

 

О чем надо знать

В марте 2017 года оппозиционер Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовали фильм-расследование «Он вам не Димон», в котором рассказывается о предполагаемом имуществе председателя правительства России Дмитрия Медведева. В фильме утверждается, что Медведев возглавляет многоуровневую коррупционную схему. В том числе в коррупции был обвинен и Усманов. После выхода фильма бизнесмен подал в суд иск о защите чести и достоинства против Навального и ФБК.

18 мая 2017 года Алишер Усманов записал видеообращение к Алексею Навальному, в котором отверг обвинения в свой адрес и отметил, что оппозиционер ощущает «страшную зависть лузера и неудавшегося бизнесмена, который начал свой бизнес с откатов на мелких сделках». 24 мая Усманов, в ответ на вызов Навального прийти на дебаты, где тот обещал своему оппоненту дать ответ на все пункты обвинения, записал второе видеообращение, где заявил, что «ждал извинений, а не дебатов», и сравнил Навального с персонажем повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» Шариковым, «который всё мечтал отнять и поделить». Усманов отказался от дебатов, заявив что все «дебаты будут в суде».

31 мая 2017 года Люблинский районный суд Москвы полностью удовлетворил иск Усманова к Навальному,  обязав последнего «в течение 10 дней удалить видеоролики и публикации, размещённые на указанных адресах, и опубликовать опровержение на срок не менее 3 месяцев на этих адресах».

Навальный пообещал обжаловать решение в апелляционной инстанции.

 

Прямая речь

О поддержке фехтования: «Это элементарная попытка человека сохранить в своей душе лучшие годы своей жизни – детство, юность. Фехтование – это моя молодость, и, помогая развиваться этому виду спорта, я в нее возвращаюсь».

О благотворительности: «Смысл благотворительности как для себя, так и для общества в целом вижу только в одном – люди должны любить ближних, как самих себя. Если ты можешь что-то сделать, а в материальном мире это можно сделать той или иной формой финансового участия, то надо этим обязательно заниматься по мере твоего успеха в бизнесе. А уж тем более, если этот успех дает тебе возможность выбирать, какого масштаба помощь ты можешь оказать». 

Джеймс Уотсон о возвращении медали: «Я глубоко тронут этим жестом, который показывает его высокую оценку моей деятельности после открытия структуры ДНК, посвященную исследованиям в области раковых заболеваний».

 

8 фактов об Алишере Усманове

  • Фехтованием Усманов увлекся после прочтения «Трех мушкетеров».
  • Сокурсником Усманова по МГИМО был Сергей Ястржембский.
  • В начале 1980-х годов, еще находясь в заключении, Усманов послал Ирине Винер платок, что по узбекскому обычаю означает предложение руки и сердца.
  • После освобождения из колонии Усманов организовал для состоятельных иностранцев охоту в горах Узбекистана.
  • В марте 2012 года Bloomberg назвал Усманова самым богатым человеком Роcсии, оценив его состояние в 20 млрд долларов. В октябре 2012 он уступил лидерство Виктору Вексельбергу. В 2012 году по версии Forbes занял 67-е место среди самых влиятельных людей мира.
  • В 2012 году основана диверсифицированная международная компания USM Holdings, которая объединила холдинг «Металлоинвест», операторов связи «МегаФон» и «Скартел», Mail.Ru Group, телеканалы Disney Russia, «МУЗ-ТВ» и «Ю». Усманову в холдинге принадлежит 60%.
  • Усманов конкурирует с американским спортивным магнатом Стэном Кренке, наращивая доли в «Арсенале». Конечная цель обоих предпринимателей – мажоритарное владение клубом.
  • Алексей Навальный в марте 2015 года предложил включить Усманова в санкционный список, однако в отличие от многих других бизнесмен туда не попал.

 

Материалы об Алишере Усманове

Подробная биография Алишера Усманова

Алишер Усманов: «У меня нет наследников»

Статья об Алишере Усманове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.