НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мединский призвал «жестко пресечь» давление на кинобизнес из-за «Матильды»

Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский выступил с официальным заявлением по поводу ситуации вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», в котором потребовал «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов"», передает РБК.

Министерство культуры «до последнего старалось воздерживаться» от вмешательства в скандал вокруг фильма Алексея Учителя, однако «последние события вынуждают высказаться со всей определенностью», говорится в документе.

«Фильму присвоена категория «16+». Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения "инициативщиков" на местах запретить показ, любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — подчеркивается в заявлении министра культуры.

Мединский напомнил, что Минкультуры выдает прокатное удостоверение той или иной ленте в соответствии с законной процедурой и именно в законе «четко прописаны» основания для отказа в его выдаче. «Их в случае с "Матильдой" нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной», — указал министр.

Он назвал «вдвойне абсурдной» позицию граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают».

Мединский заявил, что готов свидетельствовать, что в фильме Алексея Учителя «нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».

История со съемками и демонстрацией фильма «Матильда» сейчас «достигла невиданного накала» из-за публичных угроз, преследования авторов фильма, поджогов и отказа киносетей демонстрировать фильм, отмечается в заявлении.

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт, может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя православными», — отметил министр, подчеркнул, что такого рода «активисты» дискредитируют как церковь, так и государственную культурную политику.

Глава Минкульта попросил руководство правоохранительных органов «обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений», а также дать «принципиальную и справедливую» оценку их действиям.

Накануне, 12 сентября, объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» отказалась от демонстрации фильма Алексея Учителя «Матильда» из-за угроз от организации «Христианское государство — Святая Русь».

В письмах говорилось «о возможных поджогах, потенциальной угрозе жизни наших посетителей», рассказала директор по связям с общественностью киносети Александра Артамонова, уточнив, что активисты в своих посланиях также утверждали, что «для защиты своих интересов они будут использовать любые методы». По ее словам, письма с такими угрозами получили представители кинотеатров сети в Екатеринбурге, Ставрополе и Челябинске.

В свою очередь экс-прокурор Крыма депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила о многочисленных обвинениях в нечистоплотности в адрес создателей фильма «Матильда».

«В то время, как Министра переполняет "чаша терпения", адвокат Учителя ищет себе охрану и анонсирует новые преступления, вспоминая криминальных авторитетов Питера — бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма "Матильда", а также предоставлении недостоверных документов для получения прокатного удостоверения (ведь 280 млн рублей выделялись под другой сценарий, о балерине, а не о Святом Государе). При этом, профильное министерство не видит оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Может быть из-за того, что решение принято в течении суток?» - написала Поклонская «ВКонтакте» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.