НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Актер Морган Фриман записал видеообращение против «российской угрозы»

Морган Фримен с внучкой
Морган Фримен с внучкой
www.ntv.ru

Американский актер и режиссер, обладатель премии «Оскар» Морган Фриман записал видеообращение, в котором заявил о наличии у России плана по подрыву США и призвал Трампа защитить страну от российского заговора.

Видеоролик с обращением опубликован в твиттере и на сайте новой некоммерческой неправительственной организации «Комитет по расследованию России» (Committee to Investigate Russia, CIR).

 «Многие поколения людей сражались, защищая демократию. Сейчас наша очередь. Посмотрите, как Морган Фриман объясняет российский сценарий плана по подрыву США», — говорится в подписи к ролику.

«На нас напали. Мы ведем войну», — заявляет Фриман в начале своего обращения.

«Представьте такой киносценарий: бывший агент КГБ, разозленный тем, что его Родина рухнула, замышляет месть. Пользуясь хаосом и неразберихой, он взбирается по карьерной лестнице в постсоветской России и становится президентом. Он устанавливает авторитарный режим. А затем обращает внимание на своего заклятого врага — Соединенные Штаты. И как настоящий агент КГБ он использует кибероружие для нападения на демократии по всему миру. Используя социальные медиа для распространения пропаганды и ложной информации, он порождает у людей в демократических обществах недоверие к их СМИ, к их политическим процессам и даже к их соседям. И он выигрывает», — говорит Фриман (цитата по РБК).

«Этот шпион — Владимир Путин. И это не киносценарий», — подчеркнул актер.

Фриман призвал президента США Дональда Трампа рассказать американцам правду, признав вмешательство России в выборы 2016 года,  защитить демократию и продолжить борьбу.

«Мы знаем, что создание и распространение ложной информации - это оружие политической войны, которое  СССР и Россия использовали в течение многих десятилетий», - говорится на сайте CIR.

В разделе ключевые персоны указаны с российской стороны президент Владимир Путин, глава МИД России Сергей Лавров, бывший посол России в США Сергей Кисляк, глава ВЭБ Сергей Горьков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, бизнесмен Арас Агаларов и его сын Эмин Агаларов, адвокат Наталья Весельницкая, экс-сотрудник ГРУ СССР Ринат Ахметшин,  начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов, министр обороны России Сергей Шойгу, бывший глава администрации президента России Сергей Иванов, глава Сбербанка Герман Греф, бизнесмен Олег Дерипаска, и другие.

Также в этом разделе названы также бывший президент Украины Виктор Янукович, украинский олигарх Дмитрий Фирташ и казахстанский миллиардер Александр Машкевич.

В качестве ключевых персон с американской стороны названы  Дональд Трамп, его зять Джаред Кушнер и сын Дональд Трамп-младший, глава Госдепа Рекс Тиллерсон, генпрокурор Джефф Сешнс и другие действующие и бывшие члены команды президента США.

Обвинения в адрес России во вмешательстве в политические процессы США были выдвинуты официально еще при президенте Бараке Обаме, ключевым моментом стала публикация писем из взломанных в июле 2016 года почтовых ящиков руководства Демократической партии. Для расследования этих обвинений была создана группа во главе со спецпрокурором Робертом Мюллером.

​Кремль неоднократно отрицал причастность к кибератакам на ресурсы политических партий США и отвергал все обвинения во вмешательстве в выборы американского президента.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.