НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Создатель памятника Калашникову поспешил снять с него немецкое оружие

Памятник Михаилу Калашникову
Памятник Михаилу Калашникову

В настоящее время автор установленного в Москве памятника конструктору Михаилу Калашникову скульптор Салават Щербаков прибыл к монументу и занялся демонтажом плиты с барельефа, на которой изображен чертеж автомата времен Третьего рейха, передает «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова.

«Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, на памятнике, сразу указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он сейчас находится на месте и демонтирует эту плиту, поскольку действительно, по мнению специалистов, это схема немецкого оружия», — сказал он, добавив, что РВИО как заказчик памятника утверждало только эскиз модели автомата в руках у самого Калашникова. Другие детали конструкции, включая схемы оружия на барельефах, «это полет творческой фантазии скульптора», подчеркнул Кононов.

Напомним, на недавно памятнике знаменитому оружейнику оказалась изображена схема немецкого автомата времен Великой отечественной войны StG 44, сообщил историк Юрий Пашолок на своей странице в соцсети Facebook. За 14 часов это сообщение собрало более 350 репостов.

Схему обнаружили на задней части монумента, где изображены различные модификации автомата Калашникова.

Исполнительный директор заказчика монумента Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов уже поблагодарил историка за внимательность и пообещал, что чертеж с немецким автоматом StG 44 уберут с памятника советскому оружейнику в ближайшее время, сообщает агентство городских новостей «Москва».  

«Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были. И сейчас мы указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали. Важно понимать, что военно-историческое общество является заказчиком памятника, и у нас пожелание к оружию было только одно - к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Тимофеевич. Все остальное - полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку», - сказал .Кононов.

Он нашел и положительный момент в ошибке – по его словам, она дала возможность опровергнуть  миф о том, что Калашников был не самостоятельным конструктором, а опирался на разработки немецкого конструктора Хуго Шмайссера.

«И благодаря ошибке, сделанной по вине скульптора, каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова - это совершенное разные автоматы, и обвинять М.Калашникова в заимствовании категорически неверно», - отметил директор РВИО.

Памятник Калашникову создан скульптором Салаватом Щербаковым. Он был открыт в Москве на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц 16 сентября и вызвал многочисленные споры.  Критиковалась не только сама идея скульптуры, но и ее реализация — отмечалось, что художественная ценность нового памятника достаточно сомнительна.

В 2014 году на одной из работ Щербакова также обнаружили ошибку, связанную с  оружием — на памятнике русскому солдату в Москве была изображена немецкая винтовка «Маузер 98», с которой воевали солдаты немецкой армии, некоторые соединения СС и бойцы фольксштурма. После разразившегося скандала винтовку спилили.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.