НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Клад бронзового века найден в Англии

Кольца и браслет
Кольца и браслет
Portable Antiquities Scheme

На северо-западе Англии археологи-любители обнаружили клад, датируемый поздним бронзовым веком. В нем не так много предметов, но они весьма интересны для историков.

Клад был помещен в яму и прикрыт сверху слоем камней. Он состоит из четырех предметов: золотого браслета, фрагмента котла из медного сплава и трех небольших золотых колец особого типа. Такие широкие кольца в виде незамкнутого круга (lock rings) производились в 1000 – 800 годах до н. э. на Британских островах и во Франции. Предполагают, что разрыв в кольце, возможно, служил для закрепления в нем камня, но более вероятно, что он позволял использовать кольцо в качестве серьги или украшения прически (аналогично височным кольцам у славян и германцев). Версию о серьгах подкрепляет тот факт, что чаще всего такие кольца находят парами.

Браслет. Фото: Portable Antiquities Scheme

Два из найденных колец весят примерно по одному грамму, третье несколько меньше. Все они украшены гравировкой в виде концентрических окружностей, что, по словам археологов, делает их похожими на виниловые пластинки. Но обработаны все три кольца очень похоже, так что ученые считают их изделиями одного мастера.

Золотой браслет с перпендикулярным орнаментом, неравномерным изгибом и плоскими округлыми завершениями напоминает браслет, найденный еще в XIX веке в Бичи-Хэд в Восточном Суссексе и хранящийся сейчас в Британском музее. Интенсивный желтый цвет браслета и трех колец указывает, что в сплаве, из которого они были изготовлены, к золоту была добавлена медь.

Находка была сделана в графстве Камбрия, недалеко от города Уэйн-Айленд. На некотором расстоянии от клада расположены поселения эпохи неолита и бронзового века. Клад был закопан на возвышенном месте, рядом с которым не найдено следов жилищ или других построек. Сотрудник службы The Portable Antiquities Scheme Стюарт Нун (Stuart Noon) предполагает, что это мог быть ритуальный участок, где проводились обряды и праздники, а найденные предметы – приношением богам, которое было закопано в землю или помещено в углубление в обнажившемся слое известняка.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.