НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Судане найдены древнейшие образцы культурного сорго

Sorghum bicolor
Sorghum bicolor

Археологи Дориан Фуллер (Dorian Fuller) из Университетского колледжа Лондона и его коллеги обнаружили самые древние образцы культурного сорго, свидетельствующие, что люди выращивали это растение более пяти тысячелетий назад. Открытие было сделано при анализе керамики, найденной возле города Кассала в Восточном Судане.

Сорго двуцветное (Sorghum bicolor) и ряд других видов этого рода – популярные сельскохозяйственные культуры в Африке. На этом континенте находится и историческая родина сорго, а в культуре это растение распространилось по Азии, Северной и Южной Америке и добралось даже до Австралии. Оно отличается засухоустойчивостью и способно расти на бедных почвах. Зерна сорго используются для приготовления пищи и варки пива, стебли и листья идут на корм скоту, а в последние годы служат для изготовления биотоплива. Сорго составляет основу ежедневного рациона миллионов человек.

Уже более века ученые предполагали, что культура сорго зародилась в полузасушливых районах тропической Африки, за пределами зоны древнего земледелия в долине Нила, где преобладали пшеница и ячмень. Но никак не удавалось получить материальные доказательства этого.

Дориан Фуллер и его коллеги исследовали находки из поселения KG23, самого большого памятника археологической культуры Бутана. Ученых интересовали отпечатки растений на стенках сосудов. Они внимательно изучили черепки, найденные еще в 1980-х годах экспедицией Южного методистского университета (Даллас, США). Им удалось идентифицировать следы как диких, так и культурных видов сорго.

Наряду с недавним обнаружением в Мали культурного африканского проса (Pennisetum typhoideum) возрастом 4,5 тысячи лет это открытие заставляет по-новому взглянуть на историю земледелия в Африке.

Итоги исследования опубликованы в журнале Current Archaeology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.