НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Банк Украины запретил 200-рублевые купюры

Эльвира Набиуллина представляет банкноты номиналом 200 и 2000 рублей
Эльвира Набиуллина представляет банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Руководство Национального банка Украины объявило, что кредитным организациям в стране запрещено работать с 200-рублевыми купюрами, на которых изображен Крым — Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям в Севастополе.

В сообщении, опубликованном на сайте регулятора, уточняется, что запрет распространяется на «операции купли/продажи наличной иностранной валюты между банками», а также «кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами (банковскими билетами) и монетами Центрального банка Российской Федерации с изображением карт, символов, зданий, памятников, памятников археологии, архитектуры, истории, пейзажей и всех других объектов» в Крыму. Кроме того, 200-рублевые купюры запрещено переводить через Укрпочту.

Это решение в Нацбанке Украины обосновали стремлением защитить «суверенитет и территориальную целостность» страны, а также рядом действующих на ее территории законов (ссылки на них содержатся в сообщении пресс-службы регулятора.

Напомним, две новых рублевых купюры — достоинством 200 и 2000 рублей — были введены в обращение накануне, их представила на пресс-конференции сама глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям в Севастополе были выбраны для изображения на 200-рублевой купюре в ходе всероссийского голосования, которое проводилось в 2016 году.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.