НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Немецкие ученые обнаружили значительно сокращение численности насекомых

По данным нового исследования, численность насекомых в заповедниках Германии за последние три десятилетия снизилась более чем на три четверти. Причины этого неясны, но уменьшение количество насекомых отмечено в разных частях страны, от окрестностей Бонна и Кельна, до местности к югу от Берлина.

В течение 27 лет численность летающих насекомых контролировалась членами Энтомологического общества города Крефельд, расположенного недалеко от Дюссельдорфа. Каждый год они расставляли ловушки Малеза в 63 природоохранных зонах Германии. В последние годы они заметили резкий спад в своем улове. Среднее количество насекомых уменьшилось на 76 %, а уровень середины лета, когда их количество максимально, снизился даже на 82 %.

В статье, опубликованной в электронном научном журнале PLOS ONE, немецкие энтомологи совместно с коллегами из Нидерландов и Великобритании обсуждают возможные причины этого явления, но не находят окончательного ответа. Снижение происходит независимо от типа среды обитания, а изменения погодных условий, ландшафта, растительного покрова и других местных характеристик не могут объяснить его полностью. Ученые полагают, что значительную роль может играть интенсивное сельское хозяйство на землях вокруг заповедников, но у них нет данных об использовании пестицидов в этих местностях.

Весьма вероятно, что снижение численности насекомых оказывает масштабное и пока еще не изученное влияние на экосистемы, поскольку насекомые служат как источником питания для многих животных, так и важными опылителями цветковых растений. Авторы работы считают необходимым срочно организовать более тщательный мониторинг насекомых в европейских экосистемах.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.