НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Урок по борьбе со СПИДом вызвал скандал в Минобрнауки

Здание Минобрнауки на Тверской улице
Здание Минобрнауки на Тверской улице
Panoramio/scorpion757

В российском Министерстве образования и науки возник скандал из-за онлайн-урока по профилактике распространения ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов к 1 декабря (Всемирному дню борьбы со СПИДом). Такие уроки проводятся по заказу Минобрнауки РФ с 2015 года.

Причиной скандала стало упоминание использования презервативов, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, работавшая над проектом урока команда отказалась соблюдать рекомендации чиновников – в частности, «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем» и избегать таких слов как «презерватив».

Кроме того, им настоятельно рекомендовали заранее согласовать в образовательном ведомстве ответы на вопросы пользователей – но они не сделали и этого.

В прошлом году министр образования Ольга Васильева перед Всемирным днем борьбы со СПИДом заявляла, что «использование в профилактических мероприятиях образовательных учреждений таких инновационных методов, как открытый интернет-урок, поможет более эффективно справляться с существующей проблемой».

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба подготовила свои предложения правительству по снижению цен на барьерные контрацептивы, в числе различных мер фигурировало проведение специальных уроков в целях пропаганды использования презервативов для профилактики ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем. Против этой инициативы резко высказались родители московских школьников, заявившие, что они сами хотели бы решать вопрос о том, когда и как рассказывать своим детям об использовании противозачаточных средств.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.