НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Испанские прокуроры решили арестовать президиум парламента Каталонии

Флаг на здании парламента Каталонии
Флаг на здании парламента Каталонии

Испанская прокуратура намерена подать в Верховный суд страны ходатайство об аресте членов президиума парламента Каталонии, которые обвиняются в мятеже наряду с региональными министрами, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Предполагалось, что депутатов и спикера парламента Карме Форкаделя допросят 2 ноября, но в результате допрос было решено отложить до 9 ноября, поскольку защита обвиняемых не успела подготовиться.

По-прежнему продолжает действовать решение о взятии под стражу девяти бывших членов каталонского правительства. Одному из них – Санте Виле, ушедшему в отставку за день до принятия резолюции о независимости Каталонии, – разрешили выйти под залог. Не исключено, что меру пресечения смягчат и депутату Жоану Жозепу Нуэте, который на заседании по резолюции голосовал против ее принятия.

Кроме того, в силе остается выданный испанским судом ордер на арест экс-президента Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех бывших министров регионального правительства, покинувших страну и уехавших в Бельгию.

Напомним, накануне они добровольно сдались бельгийской полиции, но сегодня стало известно, что местный суд отпустил их на свободу, сочтя, что причин удерживать их под стражей нет. Правда, это освобождение носит условный характер, поскольку статус ордера испанского суда об аресте политиков распространяется на территорию Европейского союза.

За мятеж Пучдемону грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 30 лет. Его адвокаты говорят, что эта мера чрезмерна, а сам экс-глава Каталонии заверяет в отсутствии у него стремления скрываться от правосудия.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.