НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2017, 11:41

Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии

Госдеп
Госдеп

Государственный департамент США одобрил сделку по продаже Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin на общую сумму 75 млн долларов, говорится в сообщении агентства Пентагона по оборонному сотрудничеству и безопасности.

По его данным, грузинские власти попросили продать им 410 ракет к комплексам Javelin, 72 прицельно-пусковые установки, а также 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. Эти условия сделки и получили положительное заключение от Госдепа. Помимо этого американская сторона готова обеспечивать техобслуживание своих ПТРК, доставить их заказчику и оказывать другие логистические услуги.

Уведомление об одобрении Госдепа еще не означает завершения сделки, но этот этап необходим — он является неотъемлемой части процедуры поставок вооружений по американским законам.

В сообщении агентства отмечается, что оружейная сделка с официальным Тбилиси «укрепит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет усиления безопасности Грузии». При этом в министерстве обороны США особо подчеркнули, что поставка Грузии ПТРК и их дальнейшая поддержка никак не скажутся на балансе военных сил в Закавказье.

Аналогичных поставок добивается и Украина, которая давно заинтересована в американском летальном оружии. Противотанковые комплексы Javelin входят в число ее «заказов». По данным The Wall Street Journal, которая ссылается на свои источники в правительственных кругах США, Белый дом принципиально одобрил поставку, но окончательное формальное решение пока не принято.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.