НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума запретила печатать рекламу на счетах за услуги ЖКХ

Реклама на счетах за услуги ЖКХ
Реклама на счетах за услуги ЖКХ

Документы для оплаты пользования жилым помещением и коммунальных услуг теперь полностью освобождены от рекламы: такое решение приняла Государственная Дума, где в третьем чтении одобрен соответствующий закон, передает РИА Новости.

Согласно новым правилам, размещать рекламные объявления запрещено на лицевой и оборотной сторонах платежек ЖКХ. Эти правила вступят в силу через 60 дней после официальной публикации закона.

До сих пор закон регламентировал только информацию, которая должна была присутствовать на платежных документах в обязательном порядке, — сведения о плательщике и поставщике услуг, о перерасчетах, сроках и фактах совершения оплаты, о расчете стоимости услуг ЖКХ, уведомления о снятии показателей счетчиков и предупреждения о несанкционированном вмешательстве в их работу. Во многих случаях эти обязательные сведения печатались микроскопическим шрифтом, чтобы сэкономить на платежке пространство для рекламных объявлений.

В законопроекте о запрете такой рекламы приводились ссылки на судебную практику: российские суды неоднократно признавали, что размещение информации рекламного характера на платежных документах противоречит правилам предоставления услуг ЖКХ, но в большинстве случаев граждане просто ленятся или боятся обращаться по таким поводам в суд.

Пункт о запрете рекламы и на оборотной стороне платежной квитанции был внесен на этапе рассмотрения законопроекта правительством.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.