8 декабря 2022, четверг, 12:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Совфеде рассказали о поездке Керимова во Францию

Сулейман Керимов
Сулейман Керимов
Фото: mfd.ru

Глава комитета Совета Федерации РФ по регламенту Андрей Кутепов раскрыл детали поездки во Францию сенатора Сулеймана Керимова, ранее задержанного по подозрению в неуплате налогов и отмыванию денег, сообщает «Интерфакс».

Кутепов подтвердил, что Керимов является членом комитета по регламенту, однако отметил, что сенатор находился во Франции с частной поездкой.

Напомним, Керимову предъявили соответствующие обвинения в неуплате налогов и отмывании денег и назначили залог в 5 млн евро, причем на время расследования российскому сенатору запретили покидать Францию, обязав несколько раз в неделю отмечаться в отделении полиции.

При этом российская сторона настаивает на дипломатическом иммунитете Керимова: МИД РФ направил во Францию ноту протеста с указанием, что российский сенатор является должностным лицом и обладает иммунитетом. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков утверждает, что Керимов въехал в страну именно по диппаспорту.

Однако дипломатические паспорта сенаторов хранится в специальном отделе Совфеда, его выдают только при наличии официального приказа о служебной командировке, тогда как Керимов отправился по Францию по личным делам.

В МИД Франции подчеркивают, что дипломатический иммунитет Керимова не может защитить его от преследования по сути предъявляемых ему обвинений, поскольку распространяется только на действия, которые он выполняет в рамках своих сенаторских обязанностей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.