НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Зюганов попросил Путина вернуть «железного Феликса» на Лубянку

Памятник Феликсу Дзержинскому в парке «Музеон»
Памятник Феликсу Дзержинскому в парке «Музеон»

Лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов призвал президента России Владимира Путина вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы перед зданием ФСБ.

Это обращение, которое сегодня появилось на сайте КПРФ, приурочено к 100-летнему юбилею Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК) – 20 декабря 2017 года.

«ВЧК стала основой системы государственной безопасности, а решающую роль в ее становлении сыграл Дзержинский», – напомнили коммунисты, сообщив, что в опросах общественного мнения Феликса Эдмундовича называют в числе самых уважаемых политических деятелей прошлого века.

«Убеждены, что возвращение в центр Москвы монумента человеку, ставшему символом честности и бескорыстия, будет способствовать формированию достойных морально-нравственных ориентиров нашего общества», — говорится в обращении.

КПРФ также называет Дзержинского «одним из наиболее деятельных и успешных хозяйственных руководителей России», который «в качестве наркома путей сообщения, а затем председателя Высшего совета народного хозяйств внес огромный вклад в преодоление разрухи, вызванной Первой мировой и Гражданской войнами, заложил основы для развития экономики нашей страны».

Памятник Дзержинскому работы архитектора Григория Захарова по проекту скульптора Евгения Вучетича был установлен возле здания КГБ 20 декабря 1958 года, а демонтировали его после несостоявшегося путча в 1991 году. Изваяние перевезли в столичный парк «Музеон» на Крымский вал, где он находится до сих пор.

КПРФ и ранее предпринимала попытки вернуть «железного Феликса» на Лубянку: два года назад партийные активисты собрали 150 тысяч подписей в пользу проведения по этому вопросу референдума среди москвичей.

Памятник Дзержинскому в сентябре появился в Кирове, где ветераны ФСБ добились его установки к 140-летию со дня рождения главы ВЧК. В Краснодаре имя Феликса Эдмундовича носит одна из местных школ, которой его присвоили в конце прошлого месяца депутаты местной городской думы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.