НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ

Telegram
Telegram

Специальный докладчик ООН по вопросам права на свободу слова Дэвид Кайе получил от международной правозащитной группы «Агора» обращение с просьбой повлиять на ситуацию с мессенджером Telegram в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой адвоката группы Дамира Гайнутдинова.

В «Агоре» полагают, что из-за своего принципиального отказа предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей Telegram могут заблокировать в России, а у его адвокатов не хватает юридических аргументов, чтобы противостоять властям. Эксперты не проявляют оптимизма: по их мнению, при попытке «наднациональных органов» вмешаться в вопросы российской внутренней безопасности, Москва может отказаться выполнять решения международных судов.

Между тем Гайнутдинов попросил Кайе обратиться к правительству РФ и порекомендовать ему «воздержаться от применения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн». С точки зрения закона ФСБ имеет права получать доступ к ключам для дешифровки переписки пользователей коммуникационных сервисов без предварительного судебного разрешения — такие нормы приняты летом прошлого года в рамках антитеррористического «пакета Яровой».

Российская аудитория Telegram составляет порядка 10 млн человек (такие данные обнародовал в сентябре основатель мессенджера Павел Дуров). Для защиты пользовательской переписки там используется сквозное шифрование, ключи которого регулярно меняются и генерируются непосредственно на устройствах конкретных пользователей, а сообщения, которыми люди обмениваются, не сохраняются на серверах коммуникационного сервиса. «Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей»,— подчеркнули в «Агоре».

Напомним, в конце июня Роскомнадзор включил Telegram в список организаторов распространения информации, обязав его организовать хранение метаданных и переписки пользователей на российской территории. В июле ФСБ без разрешения суда потребовала от владеющей мессенджером британской компании Telegram Partnership LLP выдать ключи шифрования для шести телефонных номеров, но получила отказ. За него мировой судья в октябре оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей, а два дня назад Мещанский районный суд Москвы оставил это решение в силе, признав его законным.

Соответственно, российские власти получили формальный повод для блокировки мессенджера на территории страны. «Агора» в связи с этим утверждает, что действия против Telegram повлекут за собой «уничтожение анонимности в интернете» и не соответствуют резолюции Генассамблеи ООН о «Праве на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.