НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые реконструировали цветовую палитру древних ювелирных изделий

Образцы металла, использованные в исследовании
Образцы металла, использованные в исследовании
M. Radivojevic

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science, международная команда ученых реконструировала изначальный цвет древних украшений, сделанных из бронзы различного состава. Авторы работы отмечают, что цветовая палитра древних изделий из сплавов на основе золота хорошо известна, а вот цвет бронзовых артефактов значительно изменен вследствие образования патины. Теперь ученые из Великобритании и Сербии построили трехмерную цветовую диаграмму медь – мышьяк – олово, которая показывает цвет сплава в зависимости от его состава.

Ведущий автор исследования Миляна Радивоевич (Miljana Radivojevic) из Института археологических исследований Макдональда Кембриджского университета рассказывает: «Учитывая признанную важность эстетики в древней металлургии, мы решили экспериментально воспроизвести наиболее распространенные доисторические сплавы, состоящие из бинарных и тройных комбинаций медь, мышьяк и олово и построить цветовую диаграмму, которая наиболее близка к тому, чтобы показать истинный цвет таких артефактов в прошлом. Мы были вдохновлены современными ювелирными технологиями, в которых аналогичные цветовые схемы используются для изучения свойств сплавов золота и меди».

Ученые подготовили 64 образца бронзы с разным содержанием олова и мышьяка, соответствующим тем образцам, которые найдены при археологических раскопках на Балканском полуострове. Выяснилось, что большинство сплавов имело после изготовления отчетливый золотистый оттенок. Миляна Радивоевич полагает, что создание таких сплавов было продиктовано спросом на цвет золота, что и стало стимулом для попыток его имитации.

«Хотя исследование и было основано на балканских находках, оно дало ценное представление о цвете наиболее распространенных доисторических сплавов во всем мире. Теперь у нас есть средства, чтобы придать первоначальный блеск предметам, утратившим свою оригинальную эстетическую привлекательность за несколько тысячелетий проведенных под землей», – говорит профессор Маркос Мартинон-Торрес (Marcos Martinón-Torres) из Института археологии Университетского колледжа Лондона, где были проведены химические и колориметрические анализы в рамках данной работы. Авторы предполагают, что полученные цветовые диаграммы найдут применение в музеях, демонстрируя исследователям и посетителям, как древние металлические предметы выглядели тысячи лет назад.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.