НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЦБ отказался признавать криптовалюты расчетным или платежным средством

Криптовалюта
Криптовалюта

Первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор не намерен признавать криптовалюты расчетным или платежным средством, сообщает ТАСС.

На заседании общественного совета в Минфине РФ представитель ЦБ пояснила, что ведение национальной цифровой валюты регулятор не счяитает целесообразным с точки зрения макроэкономики населения.

При этом Скоробогатова отметила, что продолжается проработка вопроса введения наднациональной цифровой валюты в рамках БРИКС или Евразийского экономического союза (ЕАЭС): «Очень много технологических и макроэкономических вопросов, поэтому, я думаю, следующий год как раз будет посвящен проработке подходов к возможности выпуска такой наднациональной криптовалюты».

Между тем глава комитета Госдумы по финансовому рынку, один из авторов законопроекта о криптовалютах Анатолий Аксаков подтвердил в интервью «Коммерсантъ FM» заинтересованность властей в переводе майнеров криптовалют в легальное поле: «Это означает, что нужно регистрироваться либо как юридическое лицо, либо как индивидуальный предприниматель для того, чтобы осуществлять эту деятельность. И я так понимаю, что вслед за таким определением в качестве соответствующего лица должно последовать и соответствующее налогообложение». К этому готовы и сами майнеры: «Некоторые из них сами говорят, что готовы платить налоги, легализуйте только наш вид деятельности, мы готовы регистрироваться и работать в легальном поле, уплачивая разумные налоги в российский бюджет», — утверждает Аксаков.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что его ведомство предлагает разрешить торговлю криптовалютами на бирже.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.