НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ назвали организатора атаки дронов на Хмеймим

Самолеты ВКС России на аэродроме "Хмеймим". Декабрь 2015 года
Самолеты ВКС России на аэродроме "Хмеймим". Декабрь 2015 года

Атаку беспилотников на сирийский военный аэродром Хмеймим, где размещена авиация ВКС РФ, и военную базу в Тартусе организовали боевики запрещенной в России группировки «Ахрар аш-Шам», рассказали «Коммерсанту» военные источники».

Напомним, в ночь на 6 января появились данные, что системы ПВО выявили «13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности», приближавшихся к российским объектам — десять ударных БПЛА направлялись к Хмеймиму, еще трех — к Тартусу. Три беспилотника удалось посадить вблизи базы, три сдетонировали при столкновении с землей, оставшиеся семь были уничтожены расчетами зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С1».

В Минобороны России уточнили, что пострадавших или материального ущерба на российских военных объектах нет, объекты продолжают функционировать в плановом режиме.

На данный момент ни одна из радикальных группировок или террористических организаций не взяла на себя ответственность за атаку, однако расшифровка данных перехваченных БПЛА подтверждает версию причастности «Ахрар аш-Шам». По информации «Коммерсанта», схожие беспилотники использовались боевиками и при минометном обстреле Хмеймима в ночь на 1 января.

Между тем в Минобороны РФ предупредили, что доступ террористов к технологиям такого уровня свидетельствует о наличии у них реальной возможности «проводить террористические акты с применением подобных беспилотных летательных аппаратов в любой стране» на дальности порядка 100 километров. При этом в ведомстве полагают, что террористы могли получить БПЛА с такими характеристиками только от «развитой страны», обладающей конкретными технологиями.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.