НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Из-за повышения температуры зеленые морские черепахи теряют самцов

Chelonia mydas
Chelonia mydas
Jens Petersen/Wikimedia Commons

Новое исследование показывает, что среди зеленых морских черепах (Chelonia mydas), обитающих в водах Большого Барьерного рифа из-за повышения температуры становится все меньше самцов. Сейчас в популяции, обитающей в северной части рифа, самки составляют 99,1% детенышей черепах, 99,8% юных особей и 86,8% взрослых.

Пол морской черепахи, как и большого ряда других рептилий, определяется температурой, при которой происходит развитие зародыша в яйце. Подробнее об этом можно прочитать в очерке «Кем быть. Определение пола в животном мире». Отклонение лишь в несколько градусов в сторону понижения или повышения температуры приводит к тому, что все потомство оказывается только мужским или только женским.

В нынешнем исследовании ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США, Университета штата Калифорния и австралийского отделения Всемирного фонда дикой природы исследовали две генетически различные популяции черепах Большого Барьерного рифа и обнаружили, что северная популяция, состоящая из примерно 200 000 животных, была в основном женской. В южной популяции доля самок не превышает 65 % - 69 %. Ученые полагают, что через двадцать лет северная популяция будет целиком состоять из самок.

Результаты исследования опубликованы в Current Biology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.