НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СПЧ обратился в СКР из-за задержания главы чеченского «Мемориала»

Оюб Титиев
Оюб Титиев
фото: личная страница в «Одноклассниках»

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой дать поручение о проведении доследственной проверки по факту задержания чеченского правозащитника и руководителя местного отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева, сообщается на сайте СПЧ.

Напомним, 9 января стало известно, что Титиев задержан, ему предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков.

В обращении Федотова к главе СКР отмечается: «Есть основания предполагать, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики, обнаруженные в его личном автомобиле, могли быть ему подброшены с целью компрометации». Глава СПЧ назвал недопустимым преследование за правозащитную деятельность.

Между тем на официальном сайте «Мемориала» появилось сообщение о преследовании родственников Титиева в Чечне. Сообщается, что сотрудники Курчалоевского отдела полиции, пытаясь склонить правозащитника к самооговору, в разговорах с ним угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам. Полицейские, согласно сообщению, явились в дом Титиева в Курчалое, выгнали находившихся там женщин на улицу, заперли дом и уехали, забрав ключи.

На задержание Титиева обратили внимание в Евросоюзе и США. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс и Госдепартамент США призвали российские власти незамедлительно освободить главу чеченского представительства «Мемориала».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.