НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Огни большого города способствуют распространению лихорадки Западного Нила

Группа ученых из США выяснила, что световое загрязнение городов не только отрицательно влияет на биоритмы людей, но и способствует распространению вирусной лихорадки Западного Нила.

Вирус лихорадки Западного Нила распространен в Африке, Азии, Средиземноморье, занесен в Австралию и США. Он обычно циркулирует в популяциях птиц, переносчиками служат комары. Изредка после укуса комара заражаются и люди. Среди людей симптомы заболевания проявляются лишь у одного из пяти зараженных. У большинства пациентов болезнь проходит за несколько дней, напоминая грипп. Однако у некоторых больных вирус поражает центральную нервную систему, их состояние очень тяжелое, а смертность среди таких больных высока.

В США вирус отмечен с 1990-х годов. За это время от него погибло почти две тысячи больных, а численность ряда видов североамериканских птиц значительно сократилась. Поскольку ночное освещение влияет на уровень кортикостероидов и других гормонов стресса у птиц, экоиммунолог Мередит Кернбах (Meredith Kernbach) из Университета Южной Флориды и ее коллеги решили выяснить, связан ли уровень ночного освещения с тем, как птицы переносят лихорадку Западного Нила.

В эксперименте участвовали около пятидесяти домовых воробьев, которых ученые специально заразили вирусом. Половина воробьев содержалась в клетках, где ночью горел тусклый свет, вторая половина оставалась на ночь в полной темноте. Исследователи контролировали вес птиц, уровень вируса в крови и концентрацию гормонов стресса.

Ущерб от болезни воробьи из обеих групп потерпели примерно равный. У большинства птиц симптомы болезни проявились в течение двух дней, а почти половина воробьев в каждой группе погибла от болезни. Продолжительность и тяжесть заболевания не отличались. Но у воробьев, которые ночью оказывались в темноте, после первых двух дней заболевания иммунная система брала вирус под контроль, и его количество в крови становилось недостаточным, чтобы заразить пьющего кровь комара, а через него и других птиц. Те же воробьи, что проводили ночь при включенном освещении, оставались заразными дольше на два дня. Поэтому ученые считают, что число заражений вирусом выше в городских районах, где есть световое загрязнение. Мередит Кернбах полагает, что роль в этом эффекте играет гормон мелатонин, связанный с иммунной системой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.