8 февраля 2023, среда, 03:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Думу попросили разрешить посещение больных в реанимации

Врачи в больнице
Врачи в больнице

На рассмотрение нижней палаты российского парламента внесен законопроект, предусматривающий разрешение посещений пациентов, находящихся в реанимации, их родными и близкими.

Автором законодательной инициативы выступил депутат Госдумы от «Единой России» Николай Герасименко — доктор медицинских наук, много лет проработавший хирургом. Он предлагает внести поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который в действующей редакции разрешает родственникам и знакомым посещать больных, находящихся на лечении в стационарах, однако не закрепляет обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации или палатах интенсивной терапии.

Напомним, 14 апреля 2016 года актер Константин Хабенский в ходе «Прямой линии» с президентом России обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь обеспечить право родным и близким находиться рядом с ребенком в реанимации или палатах интенсивной терапии. По итогам «Прямой линии» глава государства поручил Минздраву России обеспечить методическое сопровождение регионов при оказании помощи на дому тяжелобольным и организации посещений больных, находящихся в реанимации, родственниками.

В мае 2017 года Минздрав выпустил информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)», однако данное письмо не имеет статуса нормативно-правового акта, обязательного к исполнению.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.