НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Знаменитый гобелен из Байе хотят свозить в Англию

Фрагмент гобелена. Эдуард Исповедник и Гарольд II Годвинсон в Винчестере
Фрагмент гобелена. Эдуард Исповедник и Гарольд II Годвинсон в Винчестере

Французский президент Эммануэль Макрон дал разрешение отправить знаменитый гобелен из Байё для временной выставки в Великобритании. Таким образом это произведение искусства впервые за 950 лет своей истории покинет Францию.

Вышивка на льняном полотне шириной около полуметра и длиной чуть более 68 метров была создана в XI веке. Вероятно, инициатором создания была королева Матильда, жена Вильгельма Завоевателя, или брат короля епископ Одо. Вышивка рассказывает историю завоевания Вильгельмом Англии, включая знаменитую битву при Гастингсе. Полотно хранилось в соборе города Байё и лишь дважды, при Наполеоне и во время Второй мировой войны, вывозилось в Париж. Сейчас оно находится в Байё в специально построенном музее.

Битва при Гастингсе. Нормандские рыцари и лучники

Заявление о возможности демонстрации гобелена из Байё в Англии Макрон сделал на англо-французском саммите. Проект вряд ли будет реализован в течение ближайших нескольких лет, так как ему будут предшествовать длительные переговоры министерств культуры двух стран и исследование самой возможности транспортировать древний ковер без повреждений.

Ранее дважды проходили переговоры о временном вывозе гобелена в Ангглию: один раз для коронации Елизаветы II в 1953 году, второй раз – в 1966 году к 900-летию битвы при Гастингсе, но оба раза осуществить задуманное не удалось. Когда в 2016 году отмечалось 950-летие битвы при Гастингсе, вопрос о гобелене даже не обсуждался.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.