НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Генетический анализ подтвердил родство двух древних египтян

Manchester Museum, The University of Manchester

Используя метод секвенирования ДНК последнего поколения, исследователи сумели выяснить, что у двух египтян, мумии которых хранятся в Манчестерском музее, были разные отцы, но одна и та же мать.

Эти мумии известны как «Два брата». Их совместное захоронение было обнаружено экспедицией под руководством Флиндерса Питри в 1907 году в деревне Дейр-Рифе, примерно в 400 километрах к югу от Каира. Погребальная камера располагалась рядом с более крупной гробницей, которая, предположительно, принадлежала важному чиновнику, управлявшему провинцией. Надписи сообщали, что покойных зовут Хнум-Нахт и Нахт-Анх и что они были жрецами. Отцом их был назван правитель провинции, имя которого не указывалось, а мать звали Хнум-Аа. Погребены они были примерно в 1800 году до нашей эры. Помимо саркофагов с останками в гробнице имелись ящик с канопами, деревянные фигурки слуг, модели лодок и керамические сосуды.

Все находки были перевезены в Манчестер, где в 1908 году мумии были развернуты под руководством Маргарет Мюррей – первой в Великобритании женщиной, ставшей профессиональным египтологом. Тела сохранились плохо, фактически до наших дней дошли только скелеты. На основании особенностей строения костей ученые пришли к выводу, что Хнум-Нахт и Нахт-Анх не были друг другу родственниками. Поэтому посчитали, что один из братьев был усыновлен.

В 2015 году из зубов обоих братьев были выделены и просеквенированы образцы митохондриальной и Y-хромосомной ДНК. Анализ показал, что Хнум-Нахт и Нахт-Анх принадлежали к одному митохондриальному гаплотипу, а вот геном Y-хромосомы у них различался, следовательно у братьев были разные отцы, то есть они были единоутробными братьями. Результаты исследования опубликовал Journal of Archaeological Science.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.