НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2018, 16:01

Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж

Трудовая миграция
Трудовая миграция
Фото: lastphotos.ru

РАНХиГС и Институт Гайдара выпустили январский отчет (.pdf), посвященный экономической ситуации в России. В нем, в частности, рассматривается вопрос притока в страну мигрантов и миграции из РФ за рубеж.

В докладе отмечается, что в 2010-х годах мигранты, приезжавшие в Россию, были в среднем менее образованы, чем россияне, что «может затруднять их интеграцию в социум».

При этом «проблема заключается еще и в том, что имеющийся образовательный потенциал трудовых мигрантов в России значительно недоиспользуется».

«По результатам многочисленных опросов, около трети мигрантов с высшим образованием и почти половина со средним специальным/профессиональным образованием трудятся на рабочих местах, не требующих никакой квалификации», — говорится в докладе.

В свою очередь, среди россиян, уезжающих за границу на работу или учебу, по оценкам исследователей, больше тех, кто имеет высшее образование, чем в среднем по стране.

За рубежом проживают около 2,7 млн родившихся в России, из них примерно 1,5 млн имеют российское гражданство.

По данным Росстата, от 30% до 70% таких мигрантов, в зависимости от страны, куда они направлялись, имели высшее образование.

«Для большинства основным "выталкивающим" фактором было заметное изменение экономической ситуации после 2014 г., ведущее к трудностям на рынке труда, снижению зарплат, сокращению возможностей для карьерного развития. Для четверти выехавших на первое место среди таких факторов вышла политическая ситуация… Для респондентов, выезжающих на учебу (в магистратуру и аспирантуру), на первый план выходит возможность получения того образования, которого нет в России или которое здесь хуже по качеству (а иногда и дороже)», — говорится в отчете.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.